Железная дорога ошибок не прощает

Общество

79355083

Железная дорога — источник повышенной опасности. Но далеко не все это осознают и переходят железнодорожные пути там, где захотят: и перед движущимся поездом, и под вагонами стоящего состава. При этом могут прослушивать музыку с использованием наушников. В результате создают реальную угрозу собственной жизни и жизни других людей.


За 7 месяцев текущего года на объектах железнодорожного транспорта в Беларуси пострадало 76 человек (для сравнения в 2016-м — 70), из них 30 погибли. Практически в половине случаев пострадавшие находились в состоянии алкогольного опьянения. В Витебской области с начала года из 8 пострадавших 5 погибло. 


Не обошла стороной эта печальная статистика и Поставщину. В нашем районе зарегистрирован случай травмирования человека подвижным составом поезда. Сильно пьяный мужчина, переходя пути в неустановленном месте, уснул прямо в колее между рельсами на скруглении железной дороги. Наезд на него предупредить не удалось, и он с травмами различной степени тяжести был доставлен в больницу. Была травмирована и женщина. Она находилась вблизи железнодорожного полотна, и при прохождении поезда её отбросило воздушной волной на камни. В результате получила телесные повреждения и проходила длительный курс лечения. Как и в первом случае, имело место быть состояние алкогольного опьянения.  

В целях предупреждения несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта с 12 по 16 сентября 2017 года на территории Республики Беларусь, в том числе и нашего района, проводится специальный комплекс мероприятий «БЕЗОПАСНОСТЬ». Сотрудники органов внутренних дел будут проводить отработки железнодорожных станций, остановочных пунктов, переездов. Особое внимание будет уделяться лицам, нарушающим правила безопасности на объектах железнодорожного транспорта.

За нарушение данных правил предусмотрена административная ответственность по ч.5 ст.18.3 КоАП Республики Беларусь (проход по ж/д путям или нахождение на ж/д путях в неустановленном месте) в  виде наложения штрафа в размере до 2 базовых величин. Нарушение правил проезда ж/д переезда, согласно ст.18.15 КоАП Республики Беларусь, влечёт наложение штрафа в размере от 2 до 4 базовых величин.

Отдел охраны правопорядка и профилактики Поставского РОВД.


 Категорически запрещается:

  • ходить по ж/д путям или перебегать их перед близко идущим поездом (менее 400 метров);
  • переходить через ж/д путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии следования поезда встречного направления;
  • переходить либо проезжать через ж/д переезды при закрытом шлагбауме или показании красного сигнала светофора переездной сигнализации;
  • на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через ж/д путь;
  • проходить вдоль ж/д пути ближе 5 метров от крайнего рельса.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.