Если нет прав


4567

С 23 октября в районе, как и по всей Беларуси, проводится специальный комплекс мероприятий «Без прав ты не прав!», направленных на профилактику дорожно-транспортных происшествий, а также предупреждение и пресечение фактов управления транспортными средствами лицами, не имеющими права управления.

Проблема участия «бесправников» в дорожном движении не теряет своей актуальности. Далеко не все водители считают правильным отказаться от поездки, не имея на то соответствующего права. А ведь автомобиль — источник повышенной опасности, управление которым требует определенной теоретической и практической подготовки. Самоуверенность, безответственность зачастую приводят к трагическим последствиям и определяют судьбу другого человека.

Согласно действующему законодательству, сегодня лишиться права управления транспортным средством можно за следующие нарушения правил дорожного движения: превышение скорости движения больше чем на 20 км/ч, совершенное повторно в течение года; нарушение правил обгона либо выезд на полосу встречного движения; необеспечение беспрепятственного движения транспортного средства оперативного назначения; нарушение правил, повлекшее создание аварийной обстановки на дороге; управление транспортным средством в состоянии опьянения; употребление алкогольных (наркотических) веществ после подачи сигнала об остановке либо после совершения ДТП; совершение ДТП; оставление места ДТП в случаях, когда это запрещено законодательными актами; невыполнение неоднократных требований об остановке; невыполнение неодно­кратных требований об остановке, повлекшее преследование.

Госавтоинспекция напоминает, что за управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, а равно передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрен штраф от 5 до 20 базовых величин. А за такие же действия, совершенные повторно в течение года после наложения административного взыскания, — от 20 до 50 базовых величин.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.