Государственная регистрация недвижимого имущества и прав на него

Правовое поле

дом с участком

До вступления в силу Закона Республики Беларусь от 22 июля 2002 г. № 133-З «О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним» (далее — Закона) оформление документов, подтверждающих право собственности и иных прав на недвижимое имущество у гражданина не требовало больших затрат, как физических так и материальных.

Закон четко определил объекты государственной регистрации: создание, изменение, прекращение существования недвижимого имущества; возникновение, переход, прекращение прав на него; и сделки с ним, а также последовательность регистрационных действий.

Нередко, имея технический паспорт домовладения на руках, многие граждане считают, что этого вполне достаточно. Но в дополнение к техническому паспорту должны быть документы, подтверждающие права на недвижимое имущество – регистрационное удостоверение или свидетельство о государственной регистрации, до вступления Закона в силу это м.б. и зарегистрированный договор купли-продажи, дарения, мены и др.

Сегодня заключение договоров купли-продажи, мены, дарения и других, а также наследование в установленном законом порядке невозможно без оформления прав на земельные участки, на которых расположено недвижимое имущество.

Кроме того, для любого строительства в первую очередь необходимо осуществить государственную регистрацию создания и возникновения прав на земельный участок, которая подтверждается свидетельством о государственной регистрации либо государственным актом на земельный участок. Осуществлять строительство на незарегистрированном земельном участке запрещено. Такое строительство является самовольным и подлежит сносу.

Право на земельный участок возникает у гражданина, индивидуального предпринимателя, юридического лица с момента государственной регистрации этого права в организации по государственной регистрации и удостоверяется свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

Документы, удостоверяющие право на земельные участки, выданные до 1 февраля 2006 г., являются действительными и имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации.

В настоящее время законодательство определило сроки обращения за государственной регистрацией. Так, согласно п.7 Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», гражданин в течение двух месяцев со дня принятия решения о предоставлении ему земельного участка, или со дня подписания договора аренды земельного участка, или со дня подписания документов, выражающих содержание сделок с недвижимым имуществом, влекущим переход к ним права на земельные участки для обслуживания этого имущества, обязан в установленном порядке обратиться за государственной регистрацией этого земельного участка, прав, ограничений (обременений) прав на него.

При невыполнении требований об обращении за государственной регистрацией земельного участка, прав, ограничений (обременений) прав на него в течение указанного срока решение о предоставлении земельного участка считается утратившим силу, если иное не установлено Президентом Республики Беларусь.

Наследники земельных участков, находящихся в частной собственности либо в пожизненном наследуемом владении граждан, обязаны обратиться за государственной регистрацией перехода прав на земельный участок по истечении установленного гражданским законодательством срока принятия наследства, но не позднее 18-ти месяцев со времени открытия наследства. Несоблюдение указанного срока влечет прекращение прав на земельный участок.

Государственная регистрация недвижимого имущества и прав на него носит заявительный принцип. Так, ст.26 Жилищного кодекса Республики Беларусь предусмотрена обязанность граждан обращаться за государственной регистрацией прав на жилые помещения не позднее 3-х месяцев со дня получения документов, необходимых для оформления прав или заключения договоров.

Законом предусмотрена возможность приема документов вне помещения организации по государственной регистрации.

Для большего удобства граждан по согласованию с сельскими исполнительными комитетами специалистами Поставского бюро осуществляется прием в агрогородках. Регистратор принимает заявление, а после осуществления государственной регистрации выдает итоговые документы без непосредственного обращения гражданина в бюро.

Регистраторы наравне с нотариусами имеют право удостоверять сделки с недвижимым имуществом.

 По заявлению физических лиц (либо совместным заявлениям физических и юридических лиц) регистраторы бюро оказывают услуги по составлению проектов документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом и их последующему удостоверению за исключением сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению.

Воспользовавшись нашими услугами, заявители  получают возможность совершить все необходимые действия по отчуждению недвижимого имущества у регистратора недвижимости. Одновременно могут быть поданы заявления:

  • о составлении проекта договора, соглашения;
  • об удостоверении документов, являющихся основанием для государственной регистрации сделки с недвижимым имуществом;
  • о государственной регистрации сделки и основанных на ней прав, ограничений (обременений) прав;
  • на изготовление технического паспорта.

     При обращении в наше бюро всех сторон по сделке и наличии всех необходимых документов удостоверить сделку и произвести государственную регистрацию соответствующего договора (соглашения) и основанных на нем прав возможно в течение одного дня.

Имея доступ к информации Единого государственного регистра и возможность проверить права на объект недвижимости и совершенные в прошлом сделки с ним, регистратор выступает гарантом, что предмет сделки не арестован, не находится под запретом, что позволяет в будущем избежать неприятной процедуры обращения в суд о признании сделки недействительной.

Надо иметь в виду, что регистраторы удостоверяют нетипичные сделки, которыми нотариальные конторы в силу разных причин не занимаются. К ним относится, например, удостоверение договора о разделе или слиянии дома либо квартиры и др.

Следует помнить о том, что права на объекты недвижимого имущества считаются возникшими или перешедшими с момента их государственной регистрации. Соответственно, своевременное обращение за государственной регистрацией прав на недвижимость не только будет свидетельствовать о соблюдении требований законодательства гражданином, но также обеспечит признание, подтверждение и защиту со стороны государства его прав и интересов.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.