Питание школьников — под контролем

Здравоохранение

Эмблема Поставы здоровый город

Одним из главных вопросов сохранения здоровья школьников является организация горячего питания в учреждениях образования. Этот вопрос был рассмотрен 11 октября на заседании районного исполнительного комитета.

На Поставщине 100% школьников охвачено питанием (из них 91% — горячим), все льготные категории питаются бесплатно.

Питание во всех учреждениях образования организовано на основании примерных двухнедельных меню, прошедших санитарно-гигиеническую экспертизу в государственном учреждении «Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии» с учетом сезонности, калорийности, оптимального соотношения пищевых веществ.

В соответствии с планом улучшения материально-технической базы пищеблоков учреждений образования, к началу 2017/2018 учебного года в них проведены косметические ремонты, приобретено 13 единиц холодильного и технологического оборудования, заменена кухонная посуда (20 единиц пищеварочных котлов из нержавеющей стали); более 1500 единиц столовой посуды и разделочного инвентаря на сумму 26650 рублей. Также проведены обучающие семинары с лицами, ответственными за организацию питания в учреждениях общего среднего образования, и работниками пищеблоков школ по вопросам организации рационального питания и профилактики кишечных инфекций.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Республики Беларусь, специалистами санитарной службы в сентябре-октябре 2017 года проведены проверки организации питания в школах района.

Было проверено 74% школ. В ходе проверок установлены нарушения санитарных норм и правил. Основные нарушения: 61% — режимов уборки, мытья посуды; 4,3% — технологии приготовления блюд; 8,6% — условий хранения пищевых продуктов; 4,3% — производственного контроля.

Необходимо отметить, что устранение вышеперечисленных нарушений не требует материальных затрат со стороны администраций учреждений.

Ассортимент реализуемой в буфетах школ продукции представлен в основном кондитерскими изделиями, недостаточным количеством фруктов, кисломолочных продуктов, салатов.

Закупка дорогостоящих продуктов питания, не предусмотренных в рационах примерных двухнедельных меню для питания детей, не установлена. Не обнаружены продукты с истекшим сроком годности. Недовложение продуктов было установлено только в одной пробе из 22-х исследованных.

Следует также отметить сложившуюся негативную тенденцию в части развития собственной заготовительной базы. Ряд учреждений образования не занимаются выращиванием собственной продукции на пришкольных участках, а ведь использование своих овощей позволяет удешевить питание и разнообразить его соками, фруктами, салатами.

По выявленным нарушениям дано 14 предписаний об устранении нарушений, к административной ответственности привлечено 13 должностных лиц.

Светлана РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.