Поклонились святыням

Местная власть

IMG_7409

В честь 1025-летия Полоцкой епархии по территории Витебской области проходит крестный ход с иконой Пресвятой Богородицы «Дисненская Одигитрия» и ковчегом с честной десницей священномученика Константина, пресвитера Шарковщинского. 22 октября святыни прибыли в Поставы, до этого уже побывав в Полоцке, Россонах, Верхнедвинске, Миорах, Браславе, Шарковщине и Глубоком.

Поставчане встречали реликвии возле храма святителя Николая Чудотворца. Его настоятель протоиерей Валерий Пашкевич, обращаясь с приветственным словом к собравшимся прихожанам и представителям власти, отметил:

— Икона Пресвятой Богородицы «Дисненская Одигитрия» и мощи священномученика Константина Жданова, который был убит в начале прошлого века, хранятся в храме Воскресения Христова в Дисне Миорского района. 

Обе реликвии очень почитаемы среди христиан, но не у всех есть возможность посетить этот город, чтобы им поклониться. Благодаря крестному ходу, который совершается по благословению архиепископа Полоцкого и Глубокского Феодосия, поставчанам представилась уникальная возможность помолиться этим святыням о заступничестве.

Слова благодарности в адрес организаторов данного крестного хода высказал и заместитель председателя райисполкома Юрий Киселёв, сделав акцент на том, что прикосновение к такого рода реликвиям наполняет человека радостью, любовью и надеждой.

После того, как прибывшие святыни заняли своё место в храме, был совершён молебен Божией Матери и пресвитеру Константину Жданову. По его окончании все желающие шли поклониться святыням. Можно было это сделать и в понедельник до обеда, пока икона «Дисненская Одигитрия» и ковчег с мощами священномученика Константина не отправились в дальнейший путь. Следующими после поставчан их встречали жители Докшиц. 

Текст и фото Людмилы ЗЕЛЕНКЕВИЧ.


IMG_73571

Живопись Дисненской иконы Божией Матери «Одигитрия», судя по предположительной датировке, относится к первой половине XVII века. Согласно преданию, в те времена дисненцы терпели от пожаров, не раз поселение выгорало почти дотла. В один из дней местные жители увидели на волнах реки икону Пресвятой Богородицы. Вытащили её из воды и обнесли вокруг города. После этого пожары прекратились. Обращаясь с молитвой к иконе, многие верующие получают исцеление.


IMG_7323

Константин Жданов родился в 1875 году. С 1900 года был настоятелем Свято-Успенского храма в местечке Старо-Шарковщина, устраивал приюты для детей-сирот, помогал обездоленным. Даже во времена безбожного лихолетья не отказался от веры. Весной 1919-го отца Константина арестовали, заставили выкопать себе могилу и бросили туда живым. Жестоко избили: перебили голени, отсекли стопу, после чего, оглушив ударом по голове, ещё живого забросали землёй. Через какое-то время он пришёл в сознание и пытался выбраться, до поверхности оставалось совсем немного, но не хватило сил и воздуха. К лику белорусских новомучеников священника причислили в 2011 году. 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.