Страна, которая в себя влюбляет


Тбилиси. Старый город.
Тбилиси. Старый город.

Серыми, дождливыми осенними днями так хочется вернуться в лето! В то время, когда ярко светит солнце, преломляясь лучами в капельках утренней росы, весело чирикают птички, а воздух, кажется, напоен не только ароматами трав и цветов, но и счастьем. Вернуть всё это мне помогают воспоминания о замечательном путешествии в Грузию, которое состоялось в начале сентября.

2000 километров на юг

О красотах этой южной страны слышала и читала немало, и желание увидеть их своими глазами жило в душе на протяжении нескольких лет. Возможно, моя мечта так и осталась бы несбыточной, если бы случайно не наткнулась в интернете на предложения турфирм отправиться в автобусный тур в Грузию. Заинтересовавшись, стала изучать рынок и в результате остановилась на одном из агентств, которое само организует путешествия. Для заключения договора не пришлось даже ехать в Минск. Всё решила дистанционно с помощью телефона и интернета буквально за день.

И вот я на столичном автовокзале “Центральный” в ожидании автобуса, который увезёт за тридевять земель. Замечу, прибыл он в строго определённое время, указанное вместе с остальной необходимой информацией в полученном накануне от компании SMS-сообщении. Поставив чемодан в багажное отделение, усаживаюсь на своё место и отправляюсь в неблизкую дорогу — впереди 2600 километров. По пути наш автобус забирает оставшихся туристов из Бобруйска и Жлобина, а сопровождающий группы Виталий рассказывает о маршруте следования и предстоящих остановках. Благодаря ему, а также телевизору и кондиционеру, дорога не кажется утомительной.

Арка дружбы народов.
Арка дружбы народов.

Пересечение границы с Россией, и ночной переезд. В пейзажи за окном добавляется всё больше южных ноток: исчезают плотные облака на небе, меньше становится лесов и перелесков, ржаные и пшеничные поля, с которых уже убран урожай, уступают место плантациям кукурузы и подсолнечника. После обеда прибываем в Ростов-на-Дону, к месту первого ночлега в транзитном отеле. Можно принять душ и отдохнуть несколько часов. Несмотря на то, что все туристы изрядно устали, в номерах почти никто не остаётся. Расходимся и разъезжаемся на маршрутках по городу: всем интересно посмотреть столицу юга России с населением более миллиона человек. Впечатление складывается неоднозначное: современные здания соседствуют со старыми, обветшалыми практически в центре города, поражают большое количество попрошаек на улицах и повидавшие немало на своём веку маршрутные автобусы, лихачество водителей на дорогах. Наша небольшая компания направляется на набережную, чтобы покататься на теплоходе по Дону.

Утром следующего дня пересекаем границу с Кабардино-Балкарией, ближе к обеду — с Северной Осетией—Аланией, а затем и с Грузией. Здесь, а точнее за 30 километров до грузинской границы, начинается одна из красивейших дорог в мире — Военно-Грузинская.

Военно-Грузинская дорога.
Военно-Грузинская дорога.

Уникальность — в традициях

Знаменитый район серных бань.
Знаменитый район серных бань.

Как бы бедно или богато ни жили грузины, в них очень сильны традиции, которые проявляются во всём: в стиле одежды, семейном укладе, отношении к жизни. Так, например, основные цвета женского костюма по сей день — чёрный и зелёный. Они символизируют землю и то, что на ней произрастает. До сих пор существует традиция воровать невест, а женятся грузины в основном на своих. Межнациональные браки заключают редко, также редко расторгают семейные союзы. В семьях принято иметь не менее трёх-четырёх детей. При этом вся нагрузка по их воспитанию и домашняя работа ложатся на женские плечи. Недаром средняя продолжительность жизни женщин составляет 70 лет, в то время как мужчин — 74 года.

Вообще, мужчины с самого рождения находятся в привилегированном положении. Им позволено гораздо больше, чем представительницам слабого пола, которые обязаны уважать и почитать своих мужей, ни в коем случае не перечить им в присутствии других мужчин, не вмешиваться в их разговор. Даже за столом женщины, как правило, садятся в стороне от мужской компании.

Современные архитерктурные сооружения в Батуми.
Современные архитерктурные сооружения в Батуми.

Как многие южные народы, грузины более расслаблены, чем мы, белорусы. Кажется, что они никогда никуда не спешат и проще относятся ко всему, в том числе к деньгам. Если в семье с невысоким уровнем дохода вдруг появляются деньги, её глава может закатить пир, пригласив гостей, не думая о том, что завтра сам и близкие останутся без средств к существованию. Делать широкие жесты здесь любят. Ещё сидя на автовокзале “Центральный” в ожидании туристического автобуса, я стала свидетелем беседы двух молодых подруг, одна из которых только что вернулась из Грузии и рассказывала другой, как таксисты бесплатно возили её с друзьями по Тбилиси. Широту души грузинских мужчин оценила и сама. Во время одной из экскурсий наш водитель Гия решил всех угостить мороженым. Когда наша небольшая компания попросила его подбросить нас по пути до Батуми, чтобы посмотреть вечерний город, предложил отвезти не только на набережную, но и в другие интересные места. А затем по собственной инициативе доставил обратно в Кобулети, не взяв за это ни лари.

Но лучше всего, на мой взгляд, грузинская душа проявляется в зажигательных народных танцах. Любоваться ими, как и неповторимыми пейзажами, можно бесконечно. Хотите всё это увидеть? Тогда отправляйтесь в Грузию! Уверена: она никого не оставит равнодушным.

Елена ШАПОВАЛОВА.

Фото автора.

Поўны матэрыял чытайце на 4-5-ых старонках  № 84 газеты “Пастаўскі край” ад 21-га кастрычніка 2017 г.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.