В поставском госпитале лечат пиявками

Здравоохранение

aa9ad1f4fe9c797610cbfb719208736b

В ГУ «1-й военный госпиталь органов пограничной службы Республики Беларусь» ввели новый метод лечения — гирудотерапия, то есть лечение медицинскими пиявками.

Представители этого вида выращиваются на специальных биофабриках, где проходят строжайший карантин, что полностью исключает инфицирование пациента. Применяются пиявки только однократно.

Лечебный эффект гирудотерапии складывается из нескольких факторов. Во-первых, пиявка оказывает воздействие, сходное с методом иглоукалывания, вот почему очень важен правильный выбор точек для постановки пиявок. Во-вторых, пиявка является «фабрикой» по выработке ферментов, исцеляющих от множества недугов. И, наконец, чисто механически за счёт извлечения крови ликвидируются застойные явления, ускоряются лимфо- и кровоток.

Под воздействием гирудина, содержащегося в слюне пиявки, кровь теряет способность к свёртыванию, становится более жидкой и текучей. Другое вещество секрета слюны пиявки — дестабилаза — способно растворять уже образовавшиеся тромбы. Поэтому гирудотерапия является эффективным методом для предупреждения и лечения таких серьёзных заболеваний, как тромбофлебит, варикозное расширение вен, предынфарктные и пост­инфарктные состояния, инсульты и другие. Замечательно ещё и то, что постановка пиявок активизирует иммунитет человека. Гирудотерапия полезна пациентам, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, урологическими и гинекологическими заболеваниями, заболеваниями глаз и уха, суставов. Метод гирудотерапии уникален тем, что практически одновременно можно воздействовать сразу на несколько проблем. При этом эффект наблюдается уже после нескольких сеансов.

Лечить пиявками может только врач, прошедший специальное обучение. Он определяет места их постановки и количество. Продолжительность сеансов и их кратность назначается индивидуально. В среднем одна процедура длится от нескольких минут до полутора часов. Лечение, как правило, подразумевает 7-10 сеансов. 

В госпитале процедуры гирудотерапии проводит врач-физиотерапевт 1-й квалификационной категории, прошедший специальную переподготовку. Процедура включена в перечень платных медицинских услуг.

Тамара ЯНУКОВИЧ, заведующий физиотерапевтическим отделением госпиталя.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.