Чтобы котлы не взрывались

Правовое поле

Bezopasnaja-ekspluatatsija-bytovyx-kotlov

Отопительный период начался недавно, но уже есть пострадавшие и жертвы от разрыва бытовых отопительных котлов, работающих на твердых видах топлива, единичной мощностью менее 100 кВт, не поднадзорных Госпромнадзору.

30 сентября в Островецком районе хозяин дома растопил в подвале котел, забыв открыть кран подачи воды. Через некоторое время обнаружил это и открыл его, в результате произошел взрыв. Мужчина получил ожоги, пострадала и его жена. 6 октября из-за отсутствия циркуляции теплоносителя взорвался котёл в частном жилом доме в Осиповичах. Хозяин погиб. С начала года это уже 7-е чрезвычайное происшествие в республике.

Основной причиной разрывов котлов является прекращение циркуляции воды, что приводит к резкому повышению давления теплоносителя (замерзание системы отопления в целом или расширительного бака в частности). Как правило, это происходит в чердачных помещениях при неутепленных или недостаточно утепленных расширительных баках в тех случаях, когда котлы эксплуатируются на твердых видах топлива непостоянно или при наличии сквозняков, воздействующих на систему отопления.

В целях предотвращения разрывов котлов необходимо придерживаться рекомендаций Госпромнадзора по их безопасной эксплуатации.

Госпромнадзор МЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.