Деревенское тихое счастье


IMG_1573

Деревенское тихое счастье обрёл на Поставщине россиянин Алексей Золотёнков.

— Вот бы радовалась этому моя мама, ныне покойная, — говорил Алексей Петрович. — Она — коренная минчанка, но волею судьбы почти вся её взрослая жизнь прошла в России. Во время Великой Отечественной войны пар-тизанила. Когда партизанские отряды соединились с частями действующей армии, которые освобождали  Беларусь, познакомилась с фронтовиком Петром Золотёнком, моим будущим отцом. Зародилась любовь. Он дошёл до Берлина, отслужил положенный срок и приехал за любимой в Минск. Увёз её в Россию.

И всю жизнь белоруска тосковала по родине. Надеялась, что хотя бы последние годы проведёт в Минске. Не случилось. Привозила сюда уже взрослых обоих сыновей. Не скрывала своего желания, чтобы они познакомились с белорусками, влюбились и создали здесь семьи. Но и это не сбылось. «Наверное, мы ещё глупыми были в то время, — грустно улыбается Алексей Петрович. — Не разбирались ни в жизни, ни в девушках. Теперь у меня совершенно иное мнение».

Как свидетельство тому — покупка им дома в деревне Маньковичи нашего района, которую осуществил несколько лет назад. Пока он не стал его постоянным жителем, но проводит здесь достаточно много времени и прикипел к деревушке всей душой.

Алексей Петрович Золотёнков — пенсионер. Его биография богата, интересна и драматична. Родился в городе Жигулёвске Куйбышевской (ныне — Самарской) области. Большая часть жизни прошла в Твери. Были и другие города на севере России. Работал водителем междугородних перевозок и исколесил весь СССР, многое повидал. В лихие девяностые замахнулся на коммерческую деятельность. Но в 1998-м в России грянул дефолт, и он обанкротился. «В те страшные времена некоторые коммерсанты, оказавшись в долговых ямах, накладывали на себя руки, — вспоминал мой собеседник. — Я выстоял и снова занялся перевозками».

Дважды был женат, но оба брака распались. «Зато имею троих прекрасных детей и шестерых внуков, — отмечает, — с которыми поддерживаю хорошие отношения». Перенёс инфаркт и операцию на сердце. Но не растерял оптимизма и жажды жизни. «Мне силы даёт Беларусь, её климат, — признаётся. — Вы же знаете, какая красота в Маньковичах. Не зря здесь когда-то была помещичья усадьба. А что за воздух! Дышать-не надышаться. Я здесь прекрасно себя чувствую. Летом только ночевать захожу в дом, а всё остальное время провожу на природе. Лес, река и водопад на ней, сад, лужайка у дома — всё это восхитительно. А главное — люди, они замечательны. Столько доброты, участия, порядочности! Такая воспитанная молодёжь! Несколько раз отдыхал в санатории в Нарочи, очень понравилось. Всем своим знакомым россиянам говорю, что Беларусь — это страна для жизни. Мне импонирует политика, которую проводит ваш Президент. В стране порядок и дисциплина. Люблю смотреть по телевизору белорусские новости, в которых много позитива, а не войны, насилия, разбоя, как в российских».

Нравятся Маньковичи и детям, внукам Алексея Петровича. Иногда по 13 человек одновременно приезжали погостить. Потом на время снимали просторную квартиру в Минске и знакомились с достопримечательностями белорусской столицы.

Немаленькая северная пенсия позволяет Петровичу не бедствовать. У него достаточно средств, чтобы обеспечивать себя всем необходимым, и в первую очередь продуктами питания. «Несмотря на то, что всё могу купить в магазине или на рынке, а продукты у вас очень качественные, и самому интересно делать всевозможные закатки, — признаётся. — А в этом году я, коренной горожанин, даже земледелием занялся. Сагитировал на это дело сосед-дачник Сергей Войтеховский. Он же вспахал участок земли за моей баней, дал рассаду клубники. Ну а я, «советуясь» с интернетом, впервые в жизни колдовал над грядками. Как умел, посеял горох, фасоль, морковь, картошку».

К сожалению, погодные условия нынешнего года оказались крайне неблагоприятными для огородничества. Но кое-что всё-таки выросло на радость новоиспечённому «земледе-льцу». Ну а в настоящее время Алексей Петрович находится за многие сотни километров от своего обжитого и притягательного белорусского уголка. Как и в предыдущие годы, он надолго уехал погостить  в семье сына, который обосновался в Финляндии. Но в Маньковичи, несомненно, вернётся. «Возможно, и ещё одну мамину мечту осуществите — женитесь на белоруске?» — задаю провокационный вопрос, зная, что некоторые дамы не скрывают своего интереса к дачнику-россиянину.

А вот ответ на него пускай останется для читателей интригой…

Фаина КАСАТКИНА.

Фото автора.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.