Навести порядок на земле


кдк1

В Комитете государственного контроля Витебской области на особом контроле находятся поручения главы государства по наведению порядка на земле и обеспечению эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения. Согласно требованиям пункта 4 Указа Президента Республики Беларусь № 667 «Об изъятии и предоставлении земельных участков», местные исполнительные комитеты должны формировать перечни незанятых земельных участков, находящихся в населенных пунктах на территории районов. Обязанность местных исполнительных комитетов — поддерживать их в актуальном состоянии, ежемесячно обновлять и размещать на информационных стендах и своих официальных сайтах.

В ходе проведения контрольно-аналитических мероприятий Комитетом госконтроля вскрыты многочисленные факты нарушения земельного законодательства в части неинформирования отдельными сельскими (поселковыми) исполкомами граждан и юридических лиц о наличии свободных земельных участков. Сокрытие этих сведений не только ущемляет права граждан, но в ряде случаев создаёт предпосылки для совершения коррупционных преступлений. При этом многие из этих участков не используются по целевому назначению, зарастают бурьяном и кустарниками.

Подобного рода нарушения установлены в Докшицком, Полоцком, Сенненском, Городокском районах. По результатам контрольных мероприятий 19 должностных лиц сельских и поселковых исполкомов привлечены к административной ответственности.

Осуществляя контроль за использованием государственной собственности, Комитет госкон        троля Витебской области провёл проверку организаций жилищно-коммунального хозяйства. В результате были выявлены факты необоснованного списания ими с бухгалтерского учета капитальных строений (зданий, сооружений), в отношении которых приняты решения о сносе (ликвидации). В частности, списывали с бухгалтерского учета капитальные строения сразу же после принятия решения об их списании, тогда как к работам по их ликвидации они вовсе не приступали либо работы не были завершены в полном объеме. В результате госимущество длительное время (до 1 года и 9 месяцев) необоснованно не числилось по данным бухгалтерского учета организаций при том, что оно имеет остаточную стоимость.

А между тем, действующим законодательством установлено, что объекты основных средств, подлежащие списанию (сносу), должны числиться в бухгалтерском учете (на забалансовом счете) до завершения работ по их сносу (ликвидации). Работы по их уничтожению (сносу, демонтажу) должны быть выполнены, как правило, в течение года со дня принятия решения о списании указанного имущества.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.