Незаменим, но и опасен


15042030081

Сегодня газ стал настолько привычен в нашем быту, что мы даже не задумываемся о его незаменимости. Он согревает наши дома и квартиры, позволяет быстро и легко готовить пищу. Но это благо цивилизации таит в себе и серьезную угрозу.

Утечка газа способна вызвать удушье, отравление, головную боль. И это не самые страшные её последствия. Определенная концентрация газа в воздухе может послужить причиной взрыва и, как следствие, человеческих жертв.

Чтобы можно было определить утечку по запаху, в газ добавляют небольшое количество веществ, имеющих сильный неприятный запах, так называемых одорантов. Чаще всего в качестве одоранта применяется этилмеркаптан (запах этилмеркаптана можно сравнить с запахом протухшей кислой капусты или протухших яиц). Утечку можно также обнаружить и визуально, несмотря на то, что газ невидим. Для этого необходимо нанести на предполагаемое место утечки мыльную пену. В случае выхода газа в этом месте начнут появляться пузырьки.

Угарный газ часто называют тихим убийцей. Основная проблема состоит в том, что он не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, не вызывает вообще никаких ощущений (пока не станет слишком поздно). Его невозможно обнаружить, и для жертвы его наличие так и остается незамеченным. При этом распространяется быстро, смешиваясь с воздухом без потери своих отравляющих свойств.  Зачастую он попадает в жилые помещения через неплотности дымовых и вентиляционных каналов, а также при обратной тяге в них.

Напоминаем, что при пользовании газовыми приборами необходимо обеспечить приток наружного воздуха и своевременно проводить техническое обслуживание газоиспользующего оборудования, дымовых и вентиляционных каналов. Для этого следует обратиться к специалистам. В целях безопасности рекомендуется установить сигнализаторы угарного газа, которые в случае появления концентрации СО при помощи резкого звука подают сигнал.

Что же предпринять, если обнаружена утечка или ощущается запах газа? Ни в коем случае нельзя зажигать спички или зажигалку (некоторые, кстати, таким образом пытаются обнаружить саму утечку). Как можно скорее перекройте краны на газовых приборах и перед ними. Затем откройте все окна и двери, чтобы проветрить помещение. Никогда в подобной ситуации не включайте и не выключайте свет, электроприборы — образовавшаяся искра может привести к моментальному воспламенению газовоздушной смеси. После выполнения всех мероприятий необходимо вызвать аварийную газовую службу по телефону 104.

Александр Таразевич,

главный инженер Поставского РГС.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.