Поможет «кризисная комната»


M375/0009

Проблема домашнего насилия является комплексной как по своим последствиям, так и по причинам, которые рождают такой вид жестокости. Но прежде всего насилие — это проблема здоровья, поскольку последствиями его проявлений могут быть тяжелые травмы, инвалидность, убийства, самоубийства, зависимости, депрессии и т.д.

Домашнее насилие имеет множество форм и видов. От него могут страдать абсолютно все члены семьи. Однако преобладающее большинство жертв — это женщины и девочки. Пострадавшие от домашнего насилия редко готовы говорить о своей проблеме открыто. Часто испытывают страх, вину, стыд и никуда не обращаются.

Для оказания помощи гражданам, находящимся в опасной жизненной ситуации, испытывающим психофизическое насилие, в Поставском территориальном центре социального обслуживания населения функционирует «кризисная комната». Это специально оборудованное помещение, обеспеченное всеми видами коммунально-бытового благоустройства, временное убежище и необходимая помощь, безопасный островок, где можно начать жить по-новому. За время пребывания в ней с помощью специалистов можно залечить душевные раны и определиться в жизни.

В «кризисную комнату» помещаются лица, находящиеся в опасном для здоровья и жизни состоянии (ставшие жертвами торговли людьми, лица, пострадавшие от насилия, террористических актов, техногенных катастроф и стихийных бедствий). Услуги «кризисной комнаты» (пребывание, ночлег, пользование электроэнергией, коммунальные услуги) предоставляются бесплатно. Срок пребывания в ней зависит от конкретных обстоятельств и индивидуальных особенностей лиц, обратившихся за помощью. 

Любой человек, попавший в трудную жизненную ситуацию, сопряженную с реальной угрозой его жизни и здоровью, может обратиться в ГУ «Поставский ТЦСОН» либо позвонить по «телефону доверия»: 2-40-67. Мы работаем с понедельника по пятницу с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00.

Если беда случилась в вечернее или ночное время, в выходной день, просим обращаться в оперативно-дежурную службу Поставского РОВД по телефону 102 или 4-10-02.

Кроме того, вам анонимно и бесплатно окажут психологическую помощь по любому волнующему вопросу или проблеме.

По всей Беларуси анонимно ежедневно с 8.00 до 20.00 работает бесплатная «горячая линия» для пострадавших от домашнего насилия: 8-801-100-8-801. Обратившиеся граждане получат возможность снять эмоциональное напряжение, активизировать внутренние ресурсы, разрешить внутренний конфликт, а также получить информацию о деятельности других служб помощи.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.