Важны осведомлённость и профилактика


2015-11-30_09-45-40

По данным ВОЗ, с момента начала мировой эпидемии СПИДа (считается 1981 год) 78 миллионов человек были инфицированы ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), более 35 миллионов умерли от болезней, обусловленных  ВИЧ.

В Республике Беларусь за весь период наблюдения выявлены 24164 случая ВИЧ-инфекции. На 1 ноября 2017 года в стране  живёт с  ВИЧ  18806 человек. В Поставском районе по состоянию на 20 октября зарегистрировано 40 случаев  ВИЧ-инфекции,  с ВИЧ  живёт  31 человек. В январе-октябре текущего года выявлено 5 ВИЧ-инфицированных — столько же, сколько и за  аналогичный период 2016-го. В течение 2015-2017 гг. все случаи инфицирования произошли половым путем.

Цифры внушительные. И они растут, победить ВИЧ/СПИД не удаётся. Причиной тому многие факторы, в том числе и то, что люди зачастую не воспринимают проблему всерьёз. При каждом удобном случае, каким и является, в частности, 1 декабря, к этой теме нужно возвращаться вновь и вновь, причём упор в разъяснительной работе делать именно на молодёжь. На этом и акцентировала внимание в своей беседе врач-эпидемиолог, заведующая отделом эпидемиологии районного центра гигиены и эпидемиологии Л. Н. Сафронова.

— Людмила Николаевна, охарактеризуйте, пожалуйста, вкратце суть ВИЧ-инфекции.

— ВИЧ-инфекция имеет несколько этапов развития и на каждом из них проявляется по-разному. С момента инфицирования вирус начинает активно размножаться в организме. Острый начальный период часто протекает по типу гриппа или острой респираторной инфекции. Затем наступает хроническая стадия ВИЧ-инфекции. Человек в этот период продолжает чувствовать себя здоровым, но уровень лимфоцитов снижается, организм становится уязвимым к различным инфекциям. Через 3-5 или даже 10 лет истощенная размножающимися вирусами иммунная система перестает справляться с возбудителями инфекционных заболеваний. Развивается состояние приобретенного иммунодефицита: начинают прогрессировать бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых и кожных покровов, поражения внутренних органов приобретают множественный характер, могут возникнуть тяжелые онкологические заболевания. Часто отмечаются такие болезненные состояния, как потеря веса, лихорадка, длительная диарея (жидкий стул), сильные боли. Самое интенсивное лечение становится неэффективным. Наступает терминальная стадия, и больной умирает.

— В борьбе с этой болезнью медицина бессильна?

— Это не совсем так, но, к сожалению, методик радикального излечения ВИЧ-инфекции не существует. Современные лекарственные препараты могут лишь подавить активность вируса, препятствовать его размножению в организме человека. При строгом соблюдении режима приема лекарств и здоровом образе жизни лечение значительно продлевает жизнь ВИЧ-положительному человеку, терминальная стадия СПИДа отодвигается на неопределенно долгий срок или вообще не наступает.

— Известно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. Каковы в данном случае меры профилактики?

— В современном обществе профилактика ВИЧ-инфекции — задача не только медицинская, но и социальная. Обеспечение безопасности донорской крови, предупреждение передачи ВИЧ при оказании всех видов медицинской помощи, лечение ВИЧ-инфекции и болезней, передающихся половым путем, безусловно, являются прерогативой здравоохранения. Однако следует помнить, что осведомленность и соблюдение личных мер профилактики — залог здоровья каждого из нас.

В плане профилактики ВИЧ-инфекции важно соблюдать несколько правил: вести здоровый образ жизни, соблюдать принципы нравственности, не допускать случайных половых связей, всегда использовать презервативы, не употреблять наркотические вещества. Насколько каждый человек будет осознанно выбирать стиль жизни и своего поведения, настолько надежно он будет защищен от заражения ВИЧ. Это как правило. Но есть и чистые «жертвы» СПИДа. Например, девушка вступает в брак с молодым человеком, который не знает или скрывает, что у него СПИД… Чем больше в обществе людей, живущих с ВИЧ, тем больше риск инфицирования для любого гражданина.

— Что же нужно знать каждому «с младых ногтей»?

— Любовь, верность, добропорядочная семья — это очень важно. На общество обрушивается масса информации, связанной с пропагандой эротики, секса, наркомании, насилия. Молодые люди должны учиться делать свой выбор и знать последствия вседозволенности. За короткими минутами удовольствия, «кайфа» может последовать расплата — потеря здоровья.

— Что ещё способствует снижению темпов распространения ВИЧ?

— Важно, чтобы окружающие соблюдали этические аспекты, а это гуманизм, милосердие, сострадание и внимание к людям, живущим с ВИЧ. Толерантное отношение к ВИЧ-инфицированным способствует профилактике ВИЧ/СПИД, является предупредительной мерой таких явлений, как СПИД-терроризм и СПИД-агрессия.

Очень важно знание собственного ВИЧ-статуса, обязательное лечение ВИЧ-инфекции, если это необходимо. Обследование на ВИЧ можно пройти в любой поликлинике, причём числе анонимно.

Материал подготовил Сергей ДЕРЕВЯНКО.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.