Белагропромбанк даст в долг


8452

У абсолютного большинства людей основной преградой на пути осуществления мечты о заветных квадратных метрах стоит финансовый вопрос. Помочь его решить может банк, выдав кредит.

В последние годы на строительном рынке Беларуси было затишье, именно потому, что финансовые учреждения страны приостановили выдачу кредитов на жильё либо значительно подняли процентные ставки по ним. Ситуация несколько изменилась в текущем году, после подписания 4 июля Александром Лукашенко Указа № 240 «О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений». Согласно ему, в дополнение к действующей системе льготного кредитования жилищного строительства в стране был введён новый вид государственной поддержки граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, — государственные адресные субсидии.

Механизм действия документа тщательно прорабатывался несколько месяцев. Вначале было принято решение, что выдавать кредиты по нему может только «БПС банк», затем этот список расширился, и сегодня в равной степени льготные категории граждан, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, могут кредитоваться в Белинвестбанке, Беларусбанке и Белагропромбанке. То есть это актуально для тех, кто планирует начинать строительство квартиры или дома и при этом по закону может рассчитывать на субсидирование со стороны государства.

 — Жилищное кредитование населения — тема для банков интересная, хотя и несёт определённые риски, поскольку такой вид финансирования требует долгосрочных ресурсов, — рассказывает заместитель начальника РКЦ №17 в г. Поставы филиала ОАО «Белагропромбанк» — Витебское областное управление Татьяна Гунько. — Чем больше банков выдаёт жилищные кредиты, тем больше конкуренция, а значит в конечном счёте в выигрыше остаётся потребитель. К примеру, одно из преимуществ нашего банка — это предоставление своим клиентам отсрочки платежа по жилищному кредиту на полтора года. То есть первые 18 месяцев человек будет платить только проценты, а если они субсидируются, то вообще ничего не придётся выплачивать.  

В остальном в Белагропромбанке условия предоставления кредитов на финансирование недвижимости при предоставлении субсидий (в рамках Указа Президента № 240) не отличаются от других банков. Максимальный срок кредитования — 20 лет. На финансирование недвижимости банк предлагает кредит под 14% (ставка рефинансирования + 3). Ставка за пользование кредитом переменная и изменяется в день изменения ставки рефинансирования. Заявитель может взять взаймы сумму в пределах своей кредитоспособности, но при этом она не должна превышать 90% от ориентировочной стоимости жилого помещения. При этом в расчёт могут приниматься также и доходы физических лиц, которые находятся в близком родстве или свойстве с заявителем. Уплата платежей осуществляется равными частями ежемесячно. Предусмотрена возможность досрочного погашения кредита без взимания штрафных санкций. Семьи, которые воспитывают четверых и более детей, могут рассчитывать на 100%-ю сумму погашения стоимости жилья. При этом, оформляя кредит, им не нужно предоставлять справки о доходах и искать поручителей. В качестве обеспечения обязательств по договору банк принимает жилое помещение, построенное с использованием кредита, плюс неустойка. А вот тем, кто строит жильё на общих основаниях, необходимо предоставить в качестве поручителей не менее двух физических лиц.  

Белагропромбанк своим клиентам предлагает также кредиты на приобретение вторичного жилья и приобретение домокомплектов отечественного производства. А если, к примеру, у вас уже есть кредит на финансирование недвижимости в другом банке, но под большую ставку, то Белагропромбанк предлагает возможность перекредитоваться под 14% на срок до 15 лет. Остаётся только выбирать, какой вариант подходит именно вам.

Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.