Безопасные праздники


el

В канун Нового года на площадях городов и поселков, в школах, детских садах, домах и квартирах тысячами разноцветных огней вспыхивают елочные гирлянды. Но не надо забывать, что эти прекрасные новогодние украшения могут быть очень опасны при неправильном обращении с ними.

При проведении новогодних и рождественских мероприятий, праздничных ярмарок и ёлок необходимо соблюдать ряд требований по технике электробезопасности. Перед подачей напряжения на объекты проведения новогодних мероприятий необходимо предъявить в инспекцию Энергонадзора электроустановки и необходимую техническую документацию для осмотра и допуска ее в эксплуатацию. Назначить ответственных лиц за безопасность проведения мероприятий и проинструктировать их. Тщательно проверить все помещения, эвакуационные пути и выходы на соответствие требованиям электро- и пожарной безопасности, а также убедиться в наличии и исправном состоянии средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики.

Устройство иллюминации ёлок и залов, торгового и рекламного освещения, ремонт и замена вышедшего из строя электрооборудования должны производиться только опытным электротехническим персоналом с выполнением организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность производства работ в электроустановках. Иллюминация должна быть смонтирована надежно и с соблюдением правил устройства электроустановок.

Во избежание несчастных случаев запрещается:

    закладывать провода за газовые и водопроводные трубы и батареи отопления;

    подвешивать на питающие провода новогодние игрушки, украшения и другие рекламные атрибуты праздничных мероприятий;

    чистить от пыли гирлянды, включенные в сеть;

    ремонтировать и менять лампочки под напряжением;

    одновременно касаться включенной в сеть гирлянды и батарей отопления, водопроводных труб и других заземленных металлических конструкций, так как при повреждении её изоляции человек может получить серьёзную электротравму.        

Особую осторожность при эксплуатации электрических гирлянд надо соблюдать в открытых установках и помещениях с бетонными и кирпичными полами, являющимися хорошими проводниками тока. При этих условиях опасность поражения электрическим током увеличивается. Поэтому в таких помещениях подключение праздничной иллюминации должно выполняться через устройства защитного отключения.

При использовании ламп накаливания необходимо предусмотреть меры пожарной безопасности, не располагать в непосредственной близости и в прямом контакте игрушки, украшения и другие легковоспламеняющиеся предметы.

Организации, устанавливающие в таких помещениях ёлки, украшенные электрогирляндами, должны измерить сопротивление изоляции и получить разрешение на подключение в районной инспекции Энергонадзора.

Во время подготовки и проведения новогодних и рождественских мероприятий необходимо обеспечить постоянное наблюдение за состоянием электрических сетей, гирлянд, рекламного освещения в целях предотвращения возникновения реальной угрозы поражения электрическим током и пожаров.

Не подвергайте опасности свою жизнь и жизнь близких.

     Олег ТЕРЕЗ, инспектор РЭИ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.