Чтобы не скатиться в пропасть


06438b90dab79565b38b571176368947

На недавнем заседании районного исполнительного комитета был рассмотрен вопрос «Об эффективности принимаемых мер, направленных на противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактику их употребления».

Наркомания наносит тяжелейший удар по генофонду страны, ведет к деградации и вырождению нации, является одной из причин совершения преступлений. К сожалению, эта проблема актуальна и для нашего региона. По итогам оперативно-служебной деятельности Поставского РОВД за 11 месяцев 2017 года по линии наркоконтроля и противодействия торговле людьми возбуждено 16 уголовных дел, (в 2016-м — 19), из них по незаконному обороту наркотиков — 14 фактов.

Из выявленных преступлений 8 относятся к категории тяжких и особо тяжких. 3 уголовных дела возбуждены в отношении лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств (хранение); 3 — за сбыт наркотических средств; 5 — в отношении лиц, сбывавших наркотические средства повторно либо в крупных размерах, 1 — за выращивание наркотических средств с целью сбыта; 1 дело возбуждено за повторное нахождение в общественном месте в состоянии, вызванном употреблением токсических веществ.

Всего из незаконного оборота изъято более 2 кг наркотических средств и психотропных веществ (0,04 грамма экстракционного опия; 2,131 грамма опасного наркотического средства — марихуаны). Это порядка 4000-8000 доз.

Традиционно в летний период становится актуальной проблема незаконных посева, выращивания и сбора наркосодержащих культур (мак, конопля и другие), которые в последующем используются наркоманами для изготовления и употребления наркотических средств. В ходе оперативно-розыскных мероприятий выявлен житель Поставского района, который выращивал марихуану, после чего данный наркотик употреблял самостоятельно и сбывал своим знакомым. Те в свою очередь также употребляли его и сбывали уже своим друзьям и знакомым. Данные граждане задержаны.

Ряд уголовных дел рассмотрен в суде Поставского района. Гражданин, который сбывал наркотик своим друзьям, приговорен к 9 годам лишения свободы. Тот, который выращивал опасное наркотическое средство и у которого было изъято более 1,5 кг марихуаны, получил 10 лет лишения свободы.

В рамках специальной программы «Мак» на территории района выявлено 30 фактов незаконных посева и выращивания (произрастания) наркосодержащих растений (мака и конопли), к административной ответственности по ст. 16.1 КоАП Республики Беларусь (посев или выращивание запрещённых к возделыванию растений и грибов, содержащих наркотические средства или психотропные вещества) привлечено 30 граждан, выявлено и уничтожено 39 кг растений мака, произраставшего на общей площади 216 м2.

К сведению. В настоящее время предусмотрена следующая ответственность по ст. 328 Уголовного Кодекса Республики Беларусь за незаконный оборот наркотических средств:

ч. 1 — незаконные, без цели сбыта изготовление, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от 2 до 5 лет;

ч. 2  — незаконные, с целью сбыта изготовление, хранение, перевозка или пересылка наркотических средств, психотропных веществ либо их прекурсоров или аналогов наказываются лишением свободы на срок от 5 до 8 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

ч. 3 — действия, предусмотренные частью 2 настоящей статьи, совершенные группой лиц либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, либо лицом, ранее совершившим преступления, предусмотренные настоящей статьей, — лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

ч. 4 — действия, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные организованной группой, наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет с конфискацией имущества или без конфискации;

ч. 5 — действия, предусмотренные  частями 2-4 настоящей статьи, повлекшие по неосторожности смерть человека в результате употребления им наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов, наказываются лишением свободы на срок от 12 до 25 лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Дмитрий КУТАЛЁВ, первый

заместитель начальника РОВД.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.