Чтобы новогодние праздники не обернулись бедой

Правовое поле

-101

Чтобы новогодние праздники не превратились в беду, помните о мерах пожарной безопасности. Независимо от того, где готовится празднование — дома, в школе или в других общественных местах, — везде имеется ряд требований, которые необходимо соблюдать.

Особого внимания заслуживает новогодняя ёлка. Делая выбор между искусственной елью и натуральной, надо знать, что искусственная в случае возгорания выделяет токсичные вещества, которые гораздо опаснее огня и дыма. Поэтому, приобретая такую ёлку, отдавайте предпочтение изготовленным из невоспламеняющихся или пропитанных специальным составом материалов. 

Теперь о выборе места для ёлки. Новогодняя красавица должна устанавливаться на устойчивом основании, не загораживать проход, а ее ветви и верхушка не должны касаться стен, потолка и предметов обстановки. Ёлка должна находиться на безопасном расстоянии от отопительных систем, электроприборов и особенно обогревателей с открытыми спиралями нагрева. Длительное воздействие высокой температуры вызывает выделение ядовитых веществ, в результате чего может произойти самовоспламенение ёлки без видимой на первый взгляд причины. 

Наибольшее количество новогодних пожаров случается из-за неисправных электрических гирлянд. Украшать новогоднюю ёлку можно гирляндами только заводского производства, которые имеют сертификаты соответствия и приобретаются только в магазинах.  Не допускается использование целлулоидных и других легковоспламеняющихся игрушек и украшений, свечей для иллюминации. Нельзя оформлять подставку и украшать ветки ватой и игрушками из нее, не пропитанными огнезащитным составом. Также запрещается осыпать ёлку бертолетовой солью и устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, бенгальских огней и хлопушек. 

Если же произошло возгорание ёлки, тушите ее любыми подручными средствами. Но помните, что тушить водой искусственные ели запрещается, так как расплавленные полимеры опасны из-за возможного разброса искр и расплавленной массы. Необходимо, не касаясь ёлки руками, набросить на нее плотную ткань, использовать огнетушитель, песок. Подойдет и раствор моющего средства, например стирального порошка. 

Руководители предприятий и организаций накануне проведения массовых новогодних праздников должны тщательно проверить противопожарное состояние всех помещений, эвакуационных путей и выходов. Необходимо убедиться в наличии и исправности средств пожаротушения, связи и пожарной автоматики и устранить все нарушения. На все время проведения мероприятий должно быть организовано дежурство ответственных за пожарную безопасность лиц, назначенных приказом руководителя. 

В ходе массовых мероприятий с детьми должны находиться дежурные преподаватели, классные руководители или воспитатели, проинструктированные по технике пожарной безопасности и правилам эвакуации детей в случае пожара. 

Оформление иллюминации ёлки должно производиться специалистами, имеющими соответствующую квалификацию.

Запрещается участие в новогодних мероприятиях детей и взрослых, одетых в костюмы из ваты, бумаги, марли и подобных им легковоспламеняющихся материалов, не пропитанных огнезащитным составом. Не допускается применение горючих материалов, не обработанных огнезащитными составами, для акустической отделки стен и потолков, хранение легковоспламеняющихся жидкостей, а также использование для оформления помещений декораций и сценического оборудования, изготовленных из горючих синтетических материалов. Категорически запрещается применять открытый огонь (факелы, свечи, канделябры, бенгальские огни и т.п.), дуговые прожекторы, использовать хлопушки, устраивать световые эффекты с применением химических и других веществ, способных вызвать возгорание. 

Уходя из дома, не забудьте выключить гирлянду.

Поставский РОЧС.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.