Детские пособия: изменения

Общество

93616

При назначении детских пособий с 1 июля 2017 г. применяются новые подходы в соответствии с Законом «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон), который изложен в новой редакции.

Основные изменения касаются следующих видов выплат:

1.Пособие по беременности и родам

В некоторых случаях предусмотрена доплата этого пособия. Пособие по беременности и родам будут доплачивать тем женщинам, которым оно выплачено в минимальном размере либо его размер за весь период больничного меньше пособия по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет за период со дня рождения ребенка по день, за который выплачено пособие по беременности и родам. Выплачиваться доплата будет по окончании отпуска по беременности и родам.

  1. Пособие женщинам, ставшим на учет в организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности

Право на это пособие имеют женщины, которые стали на учет до 12-недельного срока беременности не только в государственных, но и в негосударственных организациях здравоохранения республики.

  1. Пособие в связи с рождением ребенка

 Если ребенок зарегистрирован по месту жительства в республике, но родился за границей, пособие в связи с его рождением будет назначаться при выполнении следующего условия. Один из родителей в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), опекун ребенка должны быть зарегистрированы по месту жительства (или иметь разрешение на временное проживание в Республике Беларусь) в пределах 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу рождения ребенка, и фактически проживать в республике не менее шести месяцев в общей сложности.

Это условие не распространяется на лиц, работающих в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Беларусь, а также на иностранных граждан и лиц без гражданства, которым предоставлены статус беженца или убежище в Республике Беларусь.

Иностранные граждане и лица без гражданства, временно проживающие в нашей стране, могут получить это пособие при условии уплаты обязательных страховых вносов на социальное страхование до дня рождения (усыновления, установления опеки) ребенка в общей сложности не менее 6 месяцев.

Это требование не распространяется на беженцев или лиц, которым предоставлено убежище в Республике Беларусь.

В случае усыновления (удочерения) ребенка до 6 месяцев срок обращения (6 месяцев) за данным пособием начинает отсчитываться не со дня его рождения, а со дня вступления в силу решения суда об усыновлении (удочерении) этого ребенка. Это правило действует, если усыновители (удочерители) представили документы об усыновлении.

Как и прежде, при обращении за пособием по истечении 6 месяцев со дня возникновения права на него такое пособие не назначается п. 6 ст. 22 Закона.

  1. Пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет

Размер пособия будут пересматривать два раза в год: с 1 февраля и 1 августа. При росте среднемесячной заработной платы работников в стране (СЗПР), исходя из которой рассчитывается пособие, его размер увеличится, а при ее уменьшении — останется прежним.

Ранее размер пособия перерассчитывался четыре раза в год.

Напомним, что организациям, назначающим пособия, не требуется самостоятельно исчислять СЗПР. Эту статистическую величину определяет Белстат.

 С 01.07.2017 отец в полной семье, другой родственник или член семьи ребенка до 3 лет, будучи ИП, нотариусами, адвокатами, ремесленниками, лицами, осуществляющими деятельность в сфере агроэкотуризма, смогут получать пособие, если они фактически осуществляют уход за этим ребенком и в связи с этим приостановили соответствующую деятельность в установленном законодательством порядке, а мать вышла на работу, учебу и т.п.

В полной семье, кроме матери, право на данное пособие имеют отец или другой родственник, член семьи ребенка. Но до 01.07.2017 такие лица могли рассчитывать на пособие только в том случае, если они находились в отпуске по уходу за этим ребенком до достижения им возраста 3 лет. А данный отпуск предоставляется только работающим по трудовому договору.

Теперь ИП и другие лица, самостоятельно уплачивающие обязательные страховые взносы в ФСЗН, получили право на данное пособие в случае приостановки своей деятельности.

  1. Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей

Семьи, в которых оба родителя в полной семье (родитель в неполной семье) являются инвалидами I или II группы, и семьи, где один родитель является инвалидом I группы, а другой осуществляет уход за ним, имеют право на данное пособие до достижения детьми возраста 18 лет независимо от того, обучаются они в учреждениях образования или нет.

Напомним, что в таких ситуациях до 01.07.2017 данное пособие выплачивалось на детей, обучающихся за счет средств бюджета, только в период, пока ребенок учился в учреждении общего среднего образования (школе, гимназии и т.д.). В случае его обучения на платной основе выплата пособия производилась до достижения ребенком 18 лет, а не обучающимся — только до 16 лет.

Отметим также, что лицам, у которых право на пособие возникает с 01.07.2017 в связи с введением в действие новой редакции Закона, пособие назначается и выплачивается с 01.07.2017, если обращение за ним последовало не позднее 01.01.2018.

Семьи, в которых отец (отчим) проходит альтернативную службу, имеют право на пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей.

  1. Пособие по ВН по уходу за ребенком-инвалидом

С 01.07.2017 родители (усыновители, удочерители, опекуны, попечители) ребенка-инвалида могут получить пособие по временной нетрудоспособности на период санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации ребенка-инвалида даже в тех случаях, когда пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет выплачивается другому лицу или другому родителю.

В таких ситуациях пособие по временной нетрудоспособности им полагается, если в период санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации получатель пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет не может ухаживать за ребенком-инвалидом по состоянию здоровья или в связи с уходом:

— за ребенком до 3 лет;

— другим ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

— больным ребенком в возрасте до 14 лет.

Ранее в таких ситуациях пособие по временной нетрудоспособности им полагалось, если получатель пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет отказывался от этого пособия на период санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации.

Напомним, что решение о назначении пособия по временной нетрудоспособности в связи с уходом за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в случае его санаторно-курортного лечения, медицинской реабилитации принимается комиссией по назначению пособий плательщика.

  1. Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет

С 01.07.2017 увеличился размер этого пособия в случаях, когда дети имеют III или IV степень утраты здоровья.

До 01.07.2017 указанное пособие выплачивалось всем в размере 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения за два последних квартала (далее — БПМ). Сейчас данное пособие выплачивается в зависимости от степени утраты здоровья ребенка-инвалида в следующих размерах

835727

Предусмотрена возможность выплаты пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет в полном размере одному из родителей (мачехе, отчиму, опекуну, попечителю) в том случае, когда он ухаживает за таким ребенком и работает на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы) или выполняет работу на дому у одного нанимателя.

Закреплено право получения пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет родителями, которые являются получателями пенсий либо ежемесячной страховой выплаты, назначенной Белгосстрахом.

Ранее указанное пособие таким родителям выплачивалось только в случае, когда они сами являлись инвалидами. Сейчас за его назначением следует обратиться в органы по труду, занятости и социальной защите по месту получения пенсии на ребенка-инвалида.

  1. Прекращение выплаты пособий

Если получатель своевременно сообщает об обстоятельствах, из-за которых выплата пособия должна быть прекращена, пособие выплачивается до конца месяца, в котором наступили такие обстоятельства. Если срок уведомления нарушен, выплата пособий прекращается со дня наступления таких обстоятельств.

Своевременным считается сообщение в течение пяти календарных дней после дня наступления таких событий.

В случаях изменения места выплаты пособий, смерти получателя пособия, признания его безвестно отсутствующим или объявления умершим дата сообщения об этих обстоятельствах не имеет значения. Выплата пособий прекращается с первого числа месяца, следующего за месяцем наступления указанных обстоятельств.

Наталья Шпакова, заместитель начальника

Поставского районного отдела ФСЗН.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.