Если ты зажигаешь звёзды…

Образование

IMG_0423

«Если ты зажигаешь звёзды, звёзды зажигают тебя. Тебя зажигают звёзды, если ты зажигаешь звёзды!» В этих словах — жизненное и педагогическое кредо замечательного человека, Учителя с большой буквы Нины Вацлавовны Пещеренковой.

Пройден определённый этап жизни, и, оглядываясь назад, хочется понять, почему человек выбрал именно этот путь: тернистый, но благородный — сеять разумное, доброе, вечное. А ответ очень прост: наша героиня с детства мечтала стать учителем.

«С 4-го по 9 класс была отрядной пионервожатой, организовывала разновозрастные отряды по месту жительства,— вспоминает Нина Вацлавовна. — После 9 класса работала в пионерском лагере в Озерках вожатой 1-го отряда. Незабываемое было время! Много добрых и полезных дел совершали: помогали пожилым людям в уборке домов, прополке огородов, выступали с концертами перед жителями улиц, проводили спортивные игры, занимались плаванием, волейболом. Кстати, в лагере я научилась играть в теннис. Очень полюбила этот игровой вид спорта. Неоднократно выступала на соревнованиях по лёгкой атлетике (бег 200, 400 и 800 метров). Потом была учёба в Минском государственном педагогическом институте им. М. Горького. Начинала трудовую деятельность заведующей сельским клубом в деревне Лукашово. В сентябре 1977 года работала лаборантом восьмилетней школы №4 г. Поставы. В 1981-м — учителем русского языка и литературы Янкишской восьмилетней школы. С августа этого же года вернулась в четвертую школу, но уже в качестве старшей вожатой. В 1982 году меня перевели на должность учителя русского языка и литературы этой же школы. С 1987 по 2016 год занимала ответственный пост заместителя директора по учебно-воспитательной работе, позже — по учебной работе».

Как завуч школы она внедряла в педагогический процесс современные инновационные технологии, такие как собеседования с педагогами, консультации, педпрактикумы, семинары, занятия в Школе молодого педагога, дни открытых дверей для родителей. Были созданы методические объединения учителей-предметников, творческие группы учителей по эстетическому и духовно-нравственному воспитанию школьников. Свой методический опыт и знания Нина Вацлавовна передала нынешнему завучу школы Татьяне Ананьевне Данилевич.

Нина Вацлавовна сумела так расположить к себе, что все обращались к ней не только за педагогическими советами, но и приходили поделиться своими радостями и печалями (в том числе и автор этих строк). Её искренняя заинтересованность, умение выслушать, чувство юмора помогали нам по-иному взглянуть на проблему и принять правильное решение.

А в юбилей Нины Вацлавовны поздравить её пришли ветераны педагогического труда, учителя, работавшие с ней в разные годы. Директор школы Вячеслав Чеславович Пекарский, вручая грамоту от районного отдела образования, благодарил Нину Вацлавовну за поддержку, понимание и профессиональные советы, которые помогли ему в начале директорского пути.

Н. В. Пещеренковой, несмотря на огромную загруженность, удавалось вести и активную общественную деятельность. Она участвовала в профсоюзных районных спортивных и туристических соревнованиях. В составе учительского хора и вокальной группы часто отстаивала честь школы на районных смотрах художественной самодеятельности.

Но главным для педагога, конечно, остаются его ученики. Именно им отдаёт он частицу своей души, свои знания. «И очень хочется, чтобы наши дети, кем бы они ни стали, помнили, что самое главное — быть на Земле человеком!», — рассуждает Нина Вацлавовна. Каждую встречу с учащимися, каждый выпуск она считает событием, а её первый выпуск состоялся в 1987 году.

С тех пор минуло 30 лет. Школа всегда ждёт своих выпускников на традиционные вечера встреч. В этом году выпуск 1987 года по объективным причинам не смог приехать на юбилейный вечер встречи, но удивить классных руководителей получилось. Когда вечер встречи был в самом разгаре, в зал вошёл учащийся школы (сын одного из выпускников 1987 года) с двумя огромными букетами роз. Эти красивые цветы под аплодисменты зала были торжественно вручены Нине Вацлавовне Пещеренковой и Вере Петровне Шурпик —классным руководителям выпускников 1987 года.

Для Нины Вацлавовны 2017 год богат на знаковые события: юбилейный день рождения, 40 лет работы в школе, 40 лет совместной супружеской жизни.

А ещё… юбилей её любимой четвёртой школы. И вот что Нина Вацлавовна написала в одной из статей (слова актуальны и сейчас): «Спасибо тебе, школа-именинница, за то, что для многих, а для меня особенно, стала школой жизни, педагогического мастерства. Я благодарна людям, которые меня окружают, детям, которые учатся в этой школе».

А мы в свою очередь благодарим Нину Вацлавовну за то, что она была и остаётся  настоящей путеводной звездой на педагогическом небосклоне нашей родной СШ № 4.

Наталия ФЕДОРОВИЧ, руководитель проекта

«Создаём историю вместе» (sch4proekt.com.), 

Вера ЖОВНЕРУК, юнкор.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.