Можно получить штраф


1-1000x1000_078c4a5c18fa

Приближаются новогодние и рождественские праздники. У многих граждан возникает вопрос, где взять лесную красавицу (ель, сосну), чтобы украсить свои дома и соблюсти вековые традиции. Чтобы поставить дома самую красивую ёлку, многие спешат в ближайшие леса с топором и рубят то, что им понравилось. Своими действиями они наносят вред лесам и объектам растительного мира, не задумываясь об ответственности.

Согласно статье 15.22 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, незаконное уничтожение, в том числе незаконная порубка, либо повреждение деревьев и кустарников до степени прекращения роста в лесах первой группы лесного фонда, а также древесно-кустарниковой растительности (насаждений), не входящих в лесной фонд, включая сеянцы и саженцы, влекут наложение штрафа в размере от 5 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 200, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин. За те же деяния, совершенные в остальных лесах лесного фонда, предусмотрен штраф в размере до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 10 до 150, на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин.

Кроме штрафа, нарушителю грозит возмещение вреда, причиненного лесам и объектам растительного мира. За одно незаконно срубленное дерево диаметром у пня до 12 см применяется такса в размере 0,2 базовой величины (таксы утверждены Указом Президента Республики Беларусь №197 от 31.05.2017 года, приложение №8). К тому же, если незаконно срубленное дерево будет непригодным к дальнейшей реализации либо его изъятие экономически нецелесообразно, нарушитель будет обязан выплатить еще 1 базовую величину за это дерево (постановление Совета Министров Республики Беларусь от 16.10.2015 г. № 866).

Для предотвращения нарушения природоохранного законодательства лесная охрана Поставского лесхоза организует рейдовые мероприятия, в том числе и совместные с РОВД, ГАИ, Инспекцией по охране растительного и животного мира, организует посты на дорогах для проверки автомобилей на предмет незаконно заготовленных новогодних деревьев.

По вопросам приобретения елей обращатесь в лесхозы и лесничества по месту жительства.

Дмитрий ПИВЕНЬ, инженер по охране

и защите леса Поставского лесхоза.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.