Началось выдвижение кандидатов в депутаты


 

18

С 10 декабря началось выдвижение кандидатов в местные Советы депутатов, которое продлится по 8 января 2018 года включительно.

Один из способов выдвижения кандидатов — сбор подписей. Он может осуществляться инициативной группой граждан (в количестве от 3 до 10 человек), зарегистрированной территориальной, окружной избирательной комиссией. Документы для регистрации инициативной группы необходимо представить не позднее 14 декабря. 

При работе члены инициативных групп должны обязательно иметь при себе удостоверение, выданное соответствующей избирательной комиссией, и документ, подтверждающий личность. Избиратели в поддержку лиц, предлагаемых к выдвижению кандидатами в депутаты, ставят подписи в подписных листах, которые изготовлены Центризбиркомом в установленной форме. В каждый подписной лист еще до начала сбора подписей должны быть внесены без сокращения сведения о лицах, выдвигаемых кандидатами (ФИО, дата рождения, место работы либо занятие, занимаемая должность, место жительства, партийность). Сбор подписей в листах, в которых такие сведения отсутствуют, не допускается. Члены инициативной группы вправе проводить сбор подписей в форме пикетирования в любых местах, не запрещенных местными исполнительными и распорядительными органами.

Кандидату для выдвижения в депутаты местного Совета депутатов путем сбора подписей необходима поддержка:

не менее 150 избирателей — в областной, Минский городской Совет депутатов;

не менее 75 избирателей — в районный, городской (города областного подчинения) Совет депутатов;

не менее 20 избирателей — в городской (города районного подчинения), поселковый, сельский Совет депутатов.

Также кандидатов в депутаты местных Советов вправе выдвигать политические партии и общественные объединения в лице их местных организационных структур и трудовые коллективы, расположенные на территории соответствующего избирательного округа или местного Совета депутатов. 

Напомним, что депутатом местного Совета может быть избран гражданин Беларуси, достигший 18 лет, если он не имеет судимости и проживает на территории соответствующей административной единицы или связан с ней в силу профессиональной деятельности. Также вправе выдвигаться граждане России, постоянно проживающие на территории Беларуси.

В Беларуси образовано 18 тысяч 111 избирательных округов. В Брестской области — 2962 округа, в Витебской — 3112, в Гомельской — 3584, в Гродненской — 2389, в Минской — 3451, в Могилевской — 2556, в городе Минске — 57.

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.