Нет предела мастерству


IMG_3507

В один из ноябрьских дней я привезла своего внука в музыкальную школу на занятия по классу баяна. Как раз в это время состоялся концерт баяниста, студента 1-го курса Новополоцкого государственного колледжа Даниила Есепёнка. Его как лучшего своего ученика привёз преподаватель колледжа Михаил Иванович Ивашкин. На прослушивание были приглашены все учащиеся школы. Посчастливилось поприсутствовать и мне.

В репертуаре 16-летнего Даниила серьёзные классические произведения, обработки народных мелодий, современные композиции.

Я восхищалась игрой музыканта. Невозможно было уследить за его пальцами, легко и свободно выполняющими сложнейшие пассажи. Музыка завораживала, приводила в восторг. А как слушали её учащиеся старших классов и 7-8-летние малыши! Все сидели, затаив дыхание. Особенно поразил эстрадный вальс «Дрожащие листья». Это необыкновенно красивое и чарующее произведение сложно в исполнении, но юный баянист блестяще справился. Его игра произвела большое впечатление даже на преподавателей нашей школы, оценивших эмоциональность и высокую технику исполнения.

Я так была очарована концертом, что по его окончании у меня невольно вырвался вопрос: неужели можно играть ещё лучше?! Михаил Иванович, улыбнувшись, ответил: «У мастерства нет предела». А Даниил добавил, что, конечно же, можно играть ещё лучше, только для этого предстоит много трудиться. Верю, что юноша станет знаменитым музыкантом и мы ещё не раз услышим его имя. Свои впечатления о концерте я выразила в небольшом стихотворении.

Над баянными кнопками пальцы порхают,

Касаясь их нежнее ветерка.

И звуки чудные уверенно рождает

Маэстро юного умелая рука.

Аккорды наплывают мощною волною,

Вселяя в сердце трепетную дрожь.

В них окунаешься всецело, с головою,

В них растворяясь, музыкой живёшь.

И пусть бы без конца блаженство это длилось…

Но вот  аплодисменты бурей взорвались.

Очнувшись, не пойму: то явь была иль снилось —

Душа за звуками куда-то мчалась ввысь!

Волшебник юный! Ты наделён талантом.

Иди вперёд, усовершенствуйся, твори!

Ты, верю, станешь знаменитым музыкантом,

Заслуги в этом Бога и твои!

Лидия СТРИЛЕЦ, г. Поставы.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.