О порядке использования государственных радиовещательных СМИ для предвыборных выступлений кандидатов в депутаты местных Советов депутатов Республики Беларусь 28 созыва


 18

В  целях единообразного применения части десятой статьи 46 Избирательного кодекса Республики Беларусь  (далее  –  Избирательный кодекс)  и в  соответствии с пунктами 3 и 12 части первой статьи 33 Избирательного кодекса Центральная комиссия Республики Беларусь по выборам и проведению республиканских референдумов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

  1. Кандидат в депутаты областного, Минского городского, районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов имеет право на одно бесплатное выступление по местному радио.

Время для выступлений по радио предоставляется:

кандидатам в депутаты Минского городского  Совета  депутатов  –  в эфире радиостанции «Радио-Минск»; 

кандидатам в депутаты  Минского областного Совета  депутатов  – в эфире радиостанции «Минская волна»; 

кандидатам в депутаты Брестского, Витебского, Гомельского, Гродненского, Могилевского областных  Советов  депутатов  –  в эфире радиопрограмм областных телерадиокомпаний; 

— кандидатам в депутаты районных, городских (городов областного подчинения) Советов депутатов  –  в эфире районных, городских радиопрограмм,  учредителями которых являются местные представительные, исполнительные и распорядительные органы, а в случае отсутствия таких радиопрограмм  –  в эфире областных радиопрограмм, транслируемых в диапазоне 66-74 МГц, и эфире радиостанции  «Минская волна» (кандидатам в депутаты районных, Жодинского городского Советов депутатов Минской области).

  1. Эфирное время для выступлений по радио кандидатов в депутаты предоставляется по рабочим дням в период с  22  января  по  12  февраля 2018 г. Начало трансляции выступлений в 18.00. 
  2. Областные, Минская городская, районные, городские (в городах областного подчинения) территориальные избирательные комиссии с учетом предоставленного лимита времени и числа кандидатов в депутаты определяют продолжительность выступления кандидата в депутаты соответствующего местного Совета депутатов. При этом на выступление одного кандидата в депутаты должно быть отведено не менее трех минут. 
  3. Областная территориальная избирательная  комиссия  с учетом числа кандидатов в депутаты  областного Совета депутатов  распределяет общий объем эфирного времени для выступлений  указанных  кандидатов в депутаты  между соответствующими окружными избирательными комиссиями. Распределение эфирного времени оформляется в виде графика согласно приложению 1. Указанный график направляется в соответствующие окружные избирательные комиссии.
  4. Минская городская избирательная комиссия с учетом числа кандидатов в депутаты Минского городского Совета депутатов распределяет общий объем эфирного времени для выступлений указанных кандидатов в депутаты по  избирательным  округам. Распределение эфирного времени оформляется в виде графика согласно приложению 2. Указанный график направляется в  соответствующую территориальную избирательную комиссию, осуществляющую  в районе  города Минска полномочия окружных избирательных комиссий по выборам в Минский городской Совет депутатов. 
  5. Окружные избирательные комиссии, территориальные избирательные комиссии, осуществляющие в районах города Минска полномочия окружных избирательных комиссий по выборам в Минский городской Совет депутатов, районные, городские (в городах областного подчинения) избирательные комиссии не позднее  20  января 2018 г. проводят жеребьевку по определению  даты и  очередности  выступлений кандидатов в депутаты соответствующих местных Советов депутатов.

Избирательные комиссии информируют кандидатов в депутаты, указанных в части первой настоящего пункта,  о дате, времени и месте проведения жеребьевки.

  1. Жеребьевка по определению даты и очередности выступлений среди кандидатов  в депутаты, баллотирующихся  по одному избирательному округу,  проводится в последовательности, соответствующей хронологическому порядку их регистрации.

Кандидат в депутаты вправе направить для участия в жеребьевке своего представителя, письменно подтвердив его полномочия.

  1. По результатам жеребьевки избирательная комиссия составляет график, который не позднее чем на следующий день после проведения жеребьевки передается в соответствующее радиовещательное средство массовой информации.
  2. Радиовещательные средства массовой информации, указанные в части второй пункта 1  настоящего  постановления,  обеспечивают подготовку передач с выступлениями кандидатов в депутаты  областных, Минского городского, районных, городских (городов  областного подчинения) Советов депутатов, а также информируют радиослушателей о предстоящих выступлениях кандидатов в депутаты  с  указанием наименований и  номеров  избирательных округов, по которым баллотируются кандидаты в депутаты.

Выступления кандидатов в депутаты не прерываются для рекламы.

  1. Предвыборные выступления кандидатов в депутаты идут в записи. В выступлениях не допускается использование аудиоматериалов.

Запись проводится в сроки, определенные радиовещательными средствами массовой информации. 

Избирательные комиссии, указанные в части первой пункта 6 настоящего постановления,  при проведении жеребьевки информируют кандидатов в депутаты о дате, времени и месте записи выступлений по государственному радио.

Радиовещательные средства массовой информации после проведения записи сообщают кандидатам в депутаты о времени выхода в эфир их выступлений.

Записи выступлений кандидатов в депутаты сохраняются в течение одного года со дня их выпуска.

  1. Предвыборные выступления кандидатов в депутаты должны соответствовать требованиям, указанным в частях первой и второй статьи 47, части первой статьи 75 Избирательного кодекса. При несоблюдении этих требований руководитель радиовещательного  средства массовой информации отказывает кандидату в депутаты в предоставлении эфирного времени. 
  2. Выступления кандидатов в депутаты обеспечиваются на равных основаниях.

В случае необоснованного отказа кандидату в депутаты областного, Минского городского, районного, городского (города областного подчинения) Совета депутатов в выделении эфирного времени, определенного по результатам жеребьевки в соответствии с пунктом 7 настоящего постановления, нарушения принципа равных условий выделения эфирного времени кандидату в депутаты по требованию соответствующей окружной, территориальной избирательной комиссии должно быть предоставлено иное эфирное время.

Эфирное время, не использованное полностью или частично по вине кандидата в депутаты, вновь ему не предоставляется.

            Л. М. Ермошина, председатель комиссии.

            Е. Н. Дмухайло, секретарь комиссии. 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.