Первый лёд


1328026591_g

Третий год действует решение Витебского областного исполнительного комитета №337р от 16.11.2015 г., которым запрещён выход на лёд толщиной менее 7 сантиметров.

Наступила зима с её первыми морозами, на водоёмах появился ледяной покров. Выходя на недавно замёрзший водоём, каждый должен понимать, что это зона повышенного риска и до наступления устойчивых крепких морозов лёд очень опа­сен. Дело в том, что водоёмы замерзают нерав­номерно, а лёд на разных участках имеет неоднородную структуру и толщину.

При движении по льду следует быть осторожными, внимательно следить за поверхностью, обходить опасные и подозрительные места: участки рек с быстрым течением (возле плотин, на изгибах и излучинах, в местах их слияния), на водоёмах в местах впадения ручьёв, выхода грунтовых вод и родников, сброса промышленных и сточных вод, а также где имеются вмёрзшие кусты, тростник, трава. Особенно опасно, если такие места запорошил снег. Не рекомендуется выходить на лёд в метель и тёмное время суток.

Что же делать, если человек провалился под лёд? Важно не терять самообладания и не поддаваться панике. Не нужно беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться всей тяжестью тела на кромку льда. Следует широко раскинуть руки в стороны или опереться локтями о лёд, а затем перевести тело в горизонтальное положение, чтобы ноги оказались у поверхности воды. Далее попытаться подтянуться и вытащить на лёд одну ногу, а затем поворотом корпуса — и вторую. Не вставая, без резких движений отползти как можно дальше от опасного места.

Если провалился ваш товарищ, не стоит бежать к нему. Так вы, скорее всего, составите ему компанию и спасать нужно будет уже двоих. Приближаться вплотную к месту ЧП, а также подавать руку небезопасно. Используйте палки, доски, шесты, верёвки, элементы одежды, например шарфы, другие подручные средства. Приближаться к провалившемуся нужно только лёжа. Ползите, катитесь, но ни в коем случае не вставайте! 

Уважаемые родители! Не оставляйте детей без присмотра! Не разрешайте одним выходить на замёрзшие водоёмы, а тем более играть на них. Не пренебрегайте правилами безопасного поведения на водоёмах сами и объясняйте их детям. Берегите свою жизнь!

Олег Ивко, председатель

районной организации «РГОО «ОСВОД».



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.