Понимать и поддерживать

Общество

170215

Солнечные дети — это определение давно и прочно закрепилось  за малышами, которые мало чем отличаются от остальных детей на планете. Просто у них синдром Дауна. А их родители точно так же, как и все мамы и папы, озабочены вопросом, какое будущее ожидает их детей.

Дети с синдромом Дауна не хуже и не лучше остальных, но у них другие возможности. Для ребенка с особенностями развития его состояние естественно. Он не жил с другим слухом, зрением, руками, ногами, телом, головой. Так что чья-либо жалость для него не понятна и не полезна.

Прежде всего обращайте внимание на то, что у ребенка сохранно, что он может. Именно это — основа для его развития и адаптации к жизни. Старайтесь предоставлять ребенку с особенностями возможность делать все самому. Если он просит помочь, действуйте вместе с ним, но не вместо него.

Чтобы поддержать такого ребенка, необходимо: опираться на его сильные стороны; избегать подчеркивания промахов; показывать любовь к нему; уметь разбить большие задания на мелкие, с которыми он сможет справиться; проводить с ним больше времени; избегать дисциплинарных поощрений и наказаний; демонстрировать оптимизм.

Существуют  правила эффективного общения взрослого и ребенка. Помните их. Беседуйте с ребенком дружелюбно, в уважительном тоне. Для того чтобы воздействовать на него, вы должны научиться сдерживать критику и видеть позитивную сторону общения с ним. Тон, которым вы обращаетесь к ребенку, должен демонстрировать уважение к нему как к личности. Будьте одновременно тверды и добры. Выбрав способ действия, вы не должны колебаться. Будьте дружелюбны и не выступайте в роли судьи. Снизьте контроль. Поддерживайте ребенка. Демонстрируйте взаимное уважение и доверие к ребенку, уверенность в нем.

Советы родителям

Не замыкайтесь в своих проблемах. Попытайтесь найти опору в родителях других детей с особенностями в развитии. Их опыт позволит быстрее преодолеть негативные эмоции, даст надежду на будущее. Не скрывайте ничего от близких, держите их в курсе проблем вашего ребёнка. Находите и изучайте информацию о возможностях обучения и воспитания вашего ребёнка. Не забывайте о себе, своих увлечениях и пристрастиях. Находите возможность для собственного развития, а также развития и нравственного совершенствования других членов семьи.

Жанна РОМБАЛЬСКАЯ,

учитель-дефектолог.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.