Ротавирусная инфекция у детей


0840cb5fb81d8a43e0ea39ac85599f84

За последние две недели в инфекционное отделение Поставской центральной районной больницы госпитализированы 10 человек с симптомами острой кишечной инфекции, большинство из них — дети до 6 лет. У всех госпитализированных симптомы ротавирусной инфекции.

Ротавирус легко передаётся от одного человека другому контактно-бытовым путём, а также через пищевые продукты, воду. Часто болеют семьями.

Ротавирусная инфекция у детей проявляется следующими образом: ребёнок просыпается вялым, капризным, его тошнит уже с утра, возможна рвота даже на голодный желудок. Аппетит снижен. Возможно повышение температуры,  присоединяется жидкий стул, может болеть живот. У малышей, которые еще не могут объяснить, что у них что-то болит, признаком заболевания являются плач и урчание в животе. Ребенок становится плаксивым и раздражительным. Появляется сонливость.

Взрослые также болеют. Тошнота и рвота беспокоят не всегда, могут появиться общая слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела и жидкий стул. Ротавирусная инфекция у взрослых часто протекает бессимптомно.

 В семье больного следует изолировать, обеспечить личной посудой, полотенцем. Лечение ротавирусной инфекции симптоматическое и направлено на нормализацию водно-солевого баланса. Важно соблюдать диету, исключить из рациона молочные продукты.

Для профилактики ротавирусной инфекции важно избегать контакта с больными, соблюдать правила  личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, употреблять воду гарантированного качества.

Людмила САФРОНОВА, заведующая

отделом эпидемиологии райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.