Сколько стоит спокойствие?

Местная власть Общество

IMG_7950-1
О. П. Красильщикова, Д. Л. Еванисов, Л. Г. Литвинович, М. И. Юркова, Ю. Ю. Вансович, И. А. Стреж, Е. С. Рябухина, О. З. Масловская, Е. А. Киенок.

Безошибочно установить цену на этот “товар” могут представители лишь одной профессии — это страховые работники. По традиции каждую первую субботу декабря они отмечают профессиональный праздник, что и стало поводом заглянуть в представительство Белгосстраха по Поставскому району.

Сегодня именно Белгосстрах является ведущим предприятием на рынке страхования республики. Поддерживать статус лидера на фоне существующей конкуренции позволяет почти вековой опыт работы (в прошлом году исполнилось 95 лет). Рассуждая о залоге успеха, директор представительства Белгосстраха по Поставскому району Григорий Григорьевич Шецко подчеркнул:

— Ключевым моментом является то, что мы никогда не ставим свои интересы выше интересов страхователей. Только так можно рассчитывать, что сотрудничество с клиентом продолжится на года. Степень доверия со стороны людей к нам, действительно, высокая, но её необходимо ежедневно оправдывать, и это непростая задача.

Сегодня в штате сотрудников представительства Белгосстраха по Поставскому району 27 человек — ровно на половину меньше, чем было 25 лет назад. Сократилась в первую очередь агентская сеть. И это закономерно, учитывая, что с 50 до 36 тысяч уменьшилось население района. К примеру, раньше львиная доля (40%) среди добровольных видов страхования приходилась на страхование животных, принадлежащих гражданам, а теперь это всего лишь 18%.  

В общем количестве заключённых договоров безусловно лидируют добровольные виды, их более половины. Чаще всего поставчане беспокоятся за сохранность своего имущества и строений, а вот желающих застраховать собственную жизнь и здоровье от несчастных случаев или заболеваний гораздо меньше. Среди обязательных видов страхования на первом месте страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств. Заключено порядка 10 тысяч таких договоров.

— Вообще, страховое законодательство у нас в стране достаточно стабильное, — рассказывал Григорий Григорьевич. — Новые страховые продукты появляются не слишком часто, по крайней мере те, которые, действительно, были бы востребованными у наших клиентов. В основном пользуются популярностью традиционные виды страхования, которые были и 10, и 20, и 50 лет назад.

Тем не менее, в текущем году Белгосстрах всё же подготовил одну новинку, которая всерьёз может заинтересовать жителей многоэтажек, — комплексное страхование квартир. Раньше, для того, чтобы полностью защитить свою квартиру, нужно было заключить три договора. А новое предложение позволит объединить все эти услуги в одной: страхование квартиры, имущества и гражданской ответственности владельцев квартир. Но пока поставчане не торопятся обеспечивать своим квартирам тройную защиту.

— Это вполне объяснимо, — рассуждала заместитель директора Ольга Здиславовна Масловская. — Чаще всего к нам приходят люди, которые уже имели предыдущий печальный опыт и впредь хотят обезопасить себя от неприятных последствий и нервотрёпки. А вот непосредственной задачей наших страховых работников как раз является работа на опережение: заранее просчитать возможные риски и суметь убедить клиента застраховаться. То есть, по сути, мы “продаём” человеку спокойствие и уверенность в завтрашнем дне. 

Согласитесь, чтобы продать такой не слишком ходовой “товар”, нужно, как минимум, быть очень хорошим психологом и маркетологом. Плюс ко всему всегда держать руку на пульсе времени, быть подкованным в разных сферах жизнедеятельности. Именно такие специалисты сегодня в штате представительства Белгосстраха по Поставскому району. В противном случае, вряд ли предприятию удавалось бы выполнять доведенные прогнозные показатели, которые являются главным критерием оценки его работы.

Людмила ЗЕЛЕНКЕВИЧ.  

Фото автора.