В живописнейших местах


67034

На территории района 115 озер, 16 водохранилищ, 86 рек и проточных ручьев, 12 исторических парков, 28 заказников и охраняемых памятников природы, в том числе 6 городищ, 4 могильника и кургана.

Порядок организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность регламентируется Положением о порядке организации и проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от  26 марта 2008 г.  № 462 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 27 декабря 2007 г. № 667».

Решением Витебского областного исполнительного комитета от 23 сентября 2014 года № 577 определен перечень населенных пунктов Витебской области, в том числе  и Поставского района, на территории которых гражданам, не нуждающимся в улучшении жилищных условий, земельные участки для строительства и обслуживания одноквартирных, блокированных жилых домов предоставляются по результатам аукционов. В данный перечень включено 83 перспективных населенных пункта района и город Поставы.

Районным исполнительным комитетом разработаны мероприятия  по привлечению в местный бюджет дополнительных денежных средств путем проведения аукционов по продаже земельных участков в частную собственность гражданам, негосударственным юридическим лицам и на право заключения договора аренды земельных участков.

Начиная с 2010 года, в районе с аукционов продан 81 участок, в том числе в текущем году — 10. Из-за отсутствия заявок не состоялись аукционы по продаже четырёх земельных участков в частную собственность для строительства и обслуживания одноквартирных жилых домов, несмотря на то, что они расположены в живописных местах, рядом с красивейшими лесами и озерами. В 2018 году намечено провести 22 аукциона по продаже земельных участков в частную собственность.

Наш район своим уникальным природным колоритом и историческими достопримечательностями привлекателен и для развития туризма. Турист, как правило, свой выбор объясняет и традиционным гостеприимством, и дикой живописной природой, и доступной ценой. Все это присутствует и у нас.

На территории района зарегистрировано более 40 агроэкоусадеб. Это одно из самых динамично развивающихся  направлений туристической деятельности и прекрасная возможность получить полноценный отдых в экологически чистых уголках Поставщины.

Для размещения объектов туристической сферы, в том числе агроэкотуризма, в районе подобрано 14 земельных участков общей площадью 50,23 га на пахотных и улучшенных луговых землях сельскохозяйственных предприятий, которые не могут эффективно использоваться в сельскохозяйственном производстве из-за их отдаленности от производственных центров хозяйств, животноводческих ферм и комплексов, основных массивов сельскохозяйственных земель, отсутствия подъезда при неблагоприятных погодных условиях, что делает невозможным своевременное проведение на них сельскохозяйственных работ.

Все участки расположены на природных территориях,  подлежащих специальной охране (в водоохранных зонах и частично в прибрежных полосах водных объектов) и, в соответствии с Водным кодексом Республики Беларусь, имеют ограничения в осуществлении хозяйственной деятельности.

Проезд к некоторым земельным участкам осуществляется по территории населенных пунктов Коловцы, Козловщина, Гавриловичи, Задевье, и в связи со сложившейся плотной застройкой доезд широкозахватной сельскохозяйственной техники к ним затруднен. А вот в туристической деятельности они могут использоваться эффективно.

В целях реализации распоряжения Президента Республики Беларусь от 12 июня 2017 г. № 92рп «О согласовании предоставления земельных участков» и привлечения инвесторов  Поставским районным исполнительным комитетом перечень земельных участков, предназначенных для размещения объектов туристической деятельности, размещен на официальном сайте Поставского райисполкома.

Елена ИВАНЬКОВА, начальник

землеустроительной службы райисполкома.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.