Что за чай в пакетиках?


Tea bags, tea and fresh lemon

На самом деле довольно часто это суррогатный чай от недобросовестных производителей. Чай в пакетиках дает мошенникам возможность поместить вместо измельченного качественного чая чайную пыль, то есть отходы чайного производства. Определить подмену можно. Достаточно открыть упаковку чая и оценить её чистоту — если порошок просыпается сквозь пакетики и пачкает коробку, то это чайная пыль.

Срок годности чая — 3 года. На первый взгляд, кажется что всё просто: можно посмотреть срок изготовления на упаковке. Но на упаковке указывается не время сбора с плантаций, а дата расфасовки, при этом сами чайные листья могли храниться десятилетиями. Как проверить, можно ли пить купленный чай? Если после заваривания на поверхности напитка появляется небольшая пенка — чай свежий, если нет — то его собрали более двух лет назад. Испорченный чай  оставляет после себя темный след — осадок на стенках чайника.

Почему пакетики быстро завариваются? Потому что в чай низкого качества добавляют красители и выдают за высший сорт. Обнаружить красители легко — опустите пакетик с чаем в холодную воду. Если она окрасится или помутнеет, то из-за краски. Или положите в чай дольку лимона — натуральный чай сразу посветлеет.

Фруктовый и цветочный чай в пакетиках, да и листовой, часто имеет убойное количество ароматизаторов. Химические ароматизаторы в десятки раз дешевле и к тому же сильнее натуральных.

Большинство чайных пакетиков сделано из фильтровальной бумаги (реже нейлона). Она изготавливается из целлюлозы и хлопка. Но попробуйте насыпать чай в бумажную салфетку и заварить её. При размешивании бумага порвётся и превратится в кашу. Почему же тонкий и полупрозрачный пакетик остаётся крепким после долгого пребывания в воде? Дело в том, что фильтровальная бумага пропитывается специальными синтетическими смолами.

Если вы хотите быть здоровом, пейте настоящий бодрящий напиток, а не чай из пакетика.

Светлана РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.