Лучшая профилактика травм — осторожность


гололёд

Согласно статистическим данным, в зимнее время в два-три раза увеличивается количество травм, полученных в результате падения. Наиболее частые — переломы, ушибы и повреждения коленного и голеностопного суставов, сотрясение мозга и другие черепно-мозговые травмы.

В гололед необходимо передвигаться крайне осторожно, выбирать наиболее безопасный путь, где есть освещение, меньше льда, дорожки посыпаны песком. Стоит обращать внимание на обувь. Она должна быть устойчивой, лучше с резиновой или рифленой подошвой. А вот от высоких каблуков лучше отказаться.

При ходьбе не следует поднимать ноги высоко. Стоит передвигаться, как лыжник, небольшими скользящими шажками, наступая на всю подошву. Не держать руки в карманах, иначе не хватит времени на то, чтобы инстинктивно вынуть их при падении.

Из-за возрастных изменений в структуре скелета чаще всего травмы получают пожилые люди, даже при падении с небольшой высоты они могут получить перелом. Выходя на улицу, им следует брать с собой трость с заостренным концом. А беременным женщинам лучше вообще не ходить без сопровождения.

При выходе из автобуса нужно держаться за ручки. Не стоит догонять отходящий транспорт — есть риск поскользнуться и оказаться у него под колесами. Опасно разгуливать по обледеневшим улицам в нетрезвом виде — есть вероятность получить тяжелые травмы. Алкоголь снижает чувствительность к боли, поэтому многие не сразу обращаются за медицинской помощью.

Застраховаться от падений на сто процентов невозможно. Но существуют специальные приемы, благодаря которым падение становится максимально безопасным. Главное, уметь быстро сгруппироваться, собраться в «комочек»: подогнуть ноги в коленях, руки прижать к животу, подбородок — к груди. Раскинув руки и ноги, можно увеличить число переломов.Безопаснее всего падать на бок, но только не пожилым людям, поскольку именно так можно получить перелом шейки бедра. При падении со скользкой лестницы не нужно тормозить падение, пытаться защитить лицо и голову руками.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.