Выбираем белье нательное и постельное


postelnoe-belyo

Чтобы белье выполняло свои функции наиболее полно и было комфортным для своего хозяина, нужно внимательно отнестись к его выбору. Белье должно хорошо впитывать влагу и пропускать воздух.

Наилучшими гигиеническими свойствами обладает нижнее белье из светлого трикотажа, вискозы или хлопчатобумажных тканей. Трикотажное хлопчатобумажное белье имеет ряд важных достоинств — мягкость, эластичность, хорошую воздухо- и паропроницаемость.

Нательное белье впитывает кожные выделения и защищает от загрязнения ими верхнюю одежду. В белье, которое носят днем, не следует спать ночью. На ночь смените его и надевайте другое, ночную рубашку или пижаму.

Белье для сна должно быть удобным и не стеснять, движений, поэтому его шьют более свободным. Нижнее белье из синтетических волокон особенно не рекомендуется для детей.

Чистота тела и регулярная смена постельного и нательного белья — залог здоровья и комфорта. На немытом теле и в загрязненном белье скапливаются микробы, вызывающие болезни, поэтому главное требование к белью — его чистота. Белье как нательное, так и постельное следует регулярно менять: постельное — не реже чем раз в 10 дней, а нательное — не реже двух раз в неделю. Загрязненное белье теряет свои гигиенические свойства: способность впитывать влагу и пропускать воздух. После стирки белье восстанавливает эти качества. Вместе с грязью при стирке удаляются микробы — белье дезинфицируется.

 Кондиционеры для белья несомненно дают положительный эффект: отталкивают грязь и влагу, упрощают процесс глажки после стирки, убирают статическое электричество, придают вещам приятный запах. Также в их составе есть силикон, который делает вещи мягче, предотвращает появление катышков, защищает цвет. Лучше выбирать гиппоаллергенные кондиционеры без запаха. Как правило, такие предназначены для детского белья. Пользоваться ими нужно согласно инструкции, ведь у каждого своя концентрация.

Если не доверяете промышленной химии, добавляйте при стирке в отсек стиральной машины 2 столовые ложки уксуса и 1-2 капли любимого эфирного ароматного масла.

Светлана РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.