«Буслик» – старт для всех

Личности

С. Г. Седых с призёрами соревнований.

4 февраля в Минске состоялись 40-е республиканские соревнования по КАТА шотокан каратэ-до «Буслик приветствует друзей».

Программа «Буслик» является отечественной адаптацией международного проекта «Тополино-Спорт», с которым наши спортсмены и тренеры познакомились в 1999 году в Италии. Белорусская команда впервые выступила на турнире «Трофеи Тополино» в городе Феррара (Италия) и уверенно победила там в общем зачете.

Данный проект поддерживает каратэ и некоторые другие популярные виды спорта с упрощенными правилами, проводящиеся под девизом «Старты для всех», на которых нет проигравших. Главная цель организаторов — провести спортивный праздник, на котором каждый участник получает заряд хорошего настроения, независимо от показанного личного результата. Всем спортсменам, тренерам и судьям соревнований традиционно вручаются оригинальные памятные сувениры. В 2008 году проект был включен в республиканскую программу «Молодежь Беларуси».

Программа нынешнего, 40-го юбилейного, турнира была одной из наиболее представительных за все время, она включала 22 раздела. Новинками стало включение соревнований семейных дуэтов (братья-сестры/родители-дети) и индивидуальных КАТА для взрослых участников (спортсмены-родители/инструкторы-судьи). Был сохранен увлекательный командный раздел — «младшие и старшие». В четырех разделах имели возможность для выступлений участники с ДАН-квалификацией, которые также принимали участие в судействе. А награждение всеми возможными призами производил самый почетный гость соревнований — родоначальник белорусского каратэ Олег Борисович Кириенко.

На соревнованиях, которые состоялись на двух площадках, выступили 142 спортсмена из 14 организаций в возрасте от 5 до 48 лет. Команда «Азимута» из 13 человек вернулась домой с богатым урожаем медалей.

В индивидуальных КАТА среди детей 5-6 лет 4-е место заняла наша дебютантка — 5-летняя Дарья Танана (детсад «Криничка», средняя группа). Это хороший результат для 1-го выхода на республиканский турнир.

Среди 7-летних спортсменов 1-е место заняла уже довольно опытная спортсменка Арина Борщевская (2 класс), 2-е место — Кирилл Балобан  (2 класс), 3-е место — Кирилл Акулов (2 класс), т.е. финал в этой категории оказался поставским. Арина Борщевская также стала 2-й в более старшей категории — 8-летних детей.

Среди спортсменов 12-19 лет 2-е место занял Алексей Сидорович (9 класс), 3-е место — Полина Захарич  (7 класс).

В командном разделе 13 лет и старше 2-е место заняла тройка — Алексей Сидорович, Полина Захарич и Артём Мартинович  (5 класс). Алексей Сидорович вместе с братом Владиславом (2 класс) заняли также 2-е место среди семейных дуэтов.

Молодцы ребята!

Сергей Седых, руководитель клуба «Азимут»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.