И под солнцем Австралии снятся белорусские берёзы


Гранд Каньон, Аризона.

— Вчера общался с одноклассниками, — поделился недели две  тому сын.  —  Поводом для встречи стал прилёт из Австралии Наташи Блашкевич. Она многого достигла. Интересно было послушать.

Мне тоже, и я напросилась к Наталии на разговор.

— Да что же обо мне писать? — смутилась молодая женщина. — Я ведь такая, как все.

Позволю себе не согласиться с этим, ибо из 25 выпускников 10 «А» класса поставской СШ № 1 1990 года выпуска только Наталия имеет учёную степень кандидата наук, получает третье высшее образование, причём за границей. Однако обо всём по порядку. Наташа — единственный ребёнок в семье, но её детство не было безоблачным. Девочке исполнилось всего одиннадцать лет, когда после тяжёлой болезни умерла её мама. А отец, умный, начитанный, спортивный человек, постепенно пристрастился к алкоголю. Через некоторое время после смерти жены привёл в дом женщину, которая также не была равнодушной к зеленому змию. Это больше всего и омрачало жизнь девочки. Но ученицей она была прилежной, училась на «хорошо» и «отлично». Очень повезло (да и не только ей, а всему классу) с классным руководителем. Галина Феликсовна Яковлева — талантливый, требовательный, заботливый педагог — сумела так сплотить класс, что эта школьная ячейка сохраняется до сих пор. А к Наталии Блашкевич у учительницы было и остаётся ныне поистине материнское отношение.

В Белгосуниверситет, на факультет биологии, Наташа поступила не по везению, а по твёрдым знаниям. Годы студенчества пролетели стремительно. Вместе с дипломом получила распределение в Институт рыбного хозяйства. И вот ведь какие странности — распределение есть, а на работу не берут, поскольку не имеется минской прописки. Снова на помощь своей бывшей ученице приходит Галина Феликсовна, которая к тому времени уже жила в Минске. Благодаря её настойчивости, удалось получить место в общежитии и прописаться.

 — Шёл 1995 год. Мало того что магазины были пусты, так ещё и зарплату не выплачивали. Сама удивляюсь, как выживала в то время, — вспоминает Наталия. — Отработав два положенных года, уволилась и ушла в лабораторию Института эпидемиологии и микробиологии при Министерстве здравоохранения. Зарплата там была мизерной, но её хотя бы выплачивали.

Прошла следующие ступеньки: лаборант, старший лаборант, младший научный сотрудник. Когда экономика страны несколько окрепла, появились международные гранты и совместные научные проекты, по которым отдельные сотрудники института смогли выезжать за границу с целью усовершенствования знаний, обучения новым методикам. Предоставилась такая возможность и Наталии. Сначала работала в лаборатории молекулярной вирусологии при НИИ особо чистых биопрепаратов в Санкт-Петербурге, потом участвовала в совместных научных проектах с Академическим Медицинским Центром в университете Амстердама и с Институтом иммунологии в Люксембурге. Научно-исследовательская работа в основном касалась СПИДа и вирусных гепатитов. Находясь за границей, основательно изучила английский язык, который после окончания Белгосуниверситета оставлял желать лучшего.


 «И наши белорусские берёзки снятся иногда.
Родина есть Родина, её ничем не заменишь»

 


В 2006 году случилась судьбоносная встреча. После отдыха в Турции Наташа решила погостить у подруги в Москве. В один из дней пошли на показ мод знаменитого кутюрье Вячеслава Зайцева. Том (он австралийский бизнесмен, занимается инвестициями) был приглашён на показ в качестве члена жюри. Пути австралийца и белоруски пересеклись, проскочила искра симпатии, которая со временем переросла в более глубокое чувство. Год общались по интернету, потом он прилетал к ней Минск. В следующий приезд в Москву пригласил на выставку и банкет, а потом и в гости к себе в Мельбурн.

— Это был апрель, — вспоминает Наталия. — Прилетев из холода, я окунулась в тепло, в прямом и переносном смыслах этого слова. Всё вокруг благоухало, пахло морем. Том тщательно продумал программу моего пребывания, я много чего увидела и многим впечатлилась.

Затем было объяснение в любви и предложение переезда в страну на постоянное место жительства. Перспектива привлекала, однако Наталия мечтала продолжить обучение, но не была уверена, что в Австралии это станет для неё возможным. Стало! Успешно сдала международный экзамен, предоставила дипломы об образовании и свои научные работы и на конкурсной основе была зачислена в технологический университет в Мельбурнe. Ей назначили стипендию и оплатили медицинскую страховку и авиабилет из Москвы.

На церемонии присвоения звания кандидата наук.

 

(Працяг матэрыяла чытайце на 5-ай старонцы  № 11 газеты “Пастаўскі край” ад 10-га лютага 2018 г.)

              Фаина Касаткина
Фото из семейного архива
Наталии Блашкевич   

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.