Не допустить расцвета коррупции


9 ноября 2010 года Указом Президента Республики Беларусь №575 утверждена Концепция национальной безопасности страны. Согласно этому документу, одним из основных национальных интересов нашего государства является эффективное противодействие коррупции.

Правонарушения коррупционной направленности, совершенные в том числе государственными должностными лицами, препятствуют нормальному функционированию органов государственной власти и управления, порождают социальную напряженность. Проанализировав статистические данные, касающиеся вопросов профилактики коррупционных правонарушений, можно сделать вывод о том, что деятельность заинтересованных органов нашего района в этом направлении ослаблена.



Так, в 2017 году на Поставщине значительно увеличилось количество выявленных коррупционных преступлений. Если в 2016-ом их было 7, то в прошлом — 20. Семь преступлений предусмотрены ст. 210 Уголовного кодекса Республики Беларусь,  одно — ч. 2 ст. 426 и двенадцать — ст. 430. В частности, к уголовной ответственности за получение взятки привлечен и осужден врач общей практики УЗ «Поставская ЦРБ» М. С. О. Гусейналиев. Директор ДКУПП «Воропаевский завод ЖБИ» А. Р. Дудолева ответит перед законом за хищение путем злоупотребления служебными полномочиями и превышение служебных полномочий, совершенное из корыстной заинтересованности, а инженер по грузоперевозкам филиала «АТП №17 г. Поставы» ОАО «Ви­­­тебскоблавтотранс» А. В. Голубев — за хищение с использованием своих служебных полномочий. 

Анализ состояния антикоррупционной работы свидетельствует о том, что она ограничена лишь деятельностью правоохранительных органов и привлечением виновных к ответственности. Внутренние механизмы контроля государственных органов и организаций, призванные определять коррупционные риски, а также предотвращать совершение преступлений и причинение ущерба государственным интересам, функционируют неэффективно. В то же время по результатам проведенных прокуратурой района проверок соблюдения антикоррупционного законодательства внесены 4 представления, 3 предписания, 1 протест, 6 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности, 5 лицам объявлены официальные предупреждения и 1 лицо привлечено к материальной ответственности. Все выявленные нарушения, как правило, касались ненадлежащего оформления должностными лицами обязательств по соблюдению антикоррупционных ограничений, несоблюдения должностными лицами проверяемых субъектов порядка декларирования имущества и доходов, нарушений законодательства о закупках товаров (работ, услуг), а также в работе созданных на предприятиях комиссий по противодействию коррупции и др.

Руководителям государственных органов, предприятий, учреждений и организаций района необходимо принять исчерпывающие меры, направленные на предупреждение коррупционных правонарушений. С этой целью следует неукоснительно исполнять положения Закона Республики Беларусь «О борьбе с коррупцией».

Александр КОЗИЧ, прокурор района



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.