Не запутаться в «паутине»


В последнее время появилась новая психологическая проблема: неконтролируемая потребность находиться все время в режиме on-line («на линии»). Некоторые психологи считают, что она сродни наркотической зависимости. Другие полагают, что ей присущи качества, характерные для расстройства влечений (неспособность контролировать свои импульсы). А многие отмечают, что эта тенденция напоминает зависимое расстройство личности, разве что в данном случае индивидуум крайне зависит от компьютерного пространства и многочисленных коллег-пользователей, постоянно добиваясь их общества, руководства, одобрения и опасаясь разлуки с ними. Жертвы этой зависимости тратят до 60 часов в неделю на путешествия по сети, особенно на групповые беседы, знакомства через электронную почту или на хитроумные компьютерные игры.

Исследовательница Кимберли С. Янг изучила мнения 496 людей, которые активно пользуются услугами on-line. Она считала их зависимыми от интернета, если на протяжении 12-месячного периода хотя бы четыре критерия им соответствовали:

чувствовали себя слишком поглощенными интернетом; нуждались в том, чтобы проводить все большее количество времени в интернете для получения удовлетворения; были неспособны контролировать свое пользование интернетом; испытывали беспокойство или раздражение, когда пытались оторваться от интернета; использовали интернет как средство бегства от проблем или улучшения своего настроения; лгали членам семьи или друзьям, скрывая, сколько времени они заняты интернетом; рисковали из-за интернета утратой значимых отношений, работы, учебных или профессиональных возможностей; продолжали возвращаться к интернету даже после того, как тратили чрезмерные суммы денег на оплату его услуг; становились замкнутыми, когда не имели возможности пользоваться интернетом; оставались «на линии» дольше, чем первоначально планировали.

Янг обнаружила, что почти 80% испытуемых были зависимы от интернета. Учитывая размах этой проблемы, сейчас организуется все больше консультативных программ и семинаров, особенно в студенческих городках. Но одним из наиболее популярных терапевтических подходов являются группы поддержки, аналогичные «анонимным алкоголикам», — некоторые из них, как это ни парадоксально, функционируют в интернете. Однако другие указывают, что многие интернет-зависимые пользователи не способны надолго оторваться от своих компьютеров, чтобы посетить какой-нибудь традиционный лечебный центр.

Если вы оказались в тяжелой жизненной ситуации или вам просто не с кем поговорить, психолог ГУ «Поставский ТЦСОН» придет к вам на помощь. Консультирование осуществляется как по «телефону доверия» 2-40-67, так и при личной встрече (г.Поставы, ул.Ленинская, 190 «А»).

Обращайтесь, будем рады помочь!

Екатерина ЕРМОЛОВА, психолог ГУ «Поставский ТЦСОН»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.