Учимся читать этикетки на продуктах

Здравоохранение

Покупая еду, мы обращаем внимание на этикетки. В частности, на срок её изготовления и хранения. И это правильно. Но недостаточно. Важно читать всю информацию, особенно ту, что написана мелким шрифтом или, наоборот, крупным и ярким.

На этикетке: «Обезжиренный»
На самом деле. Во-первых, отсутствие жиров не обеспечивает низкой калорийности, поскольку снижение вкусовых качеств компенсируется различными добавками (подсластителями, стабилизаторами, ароматизаторами). Во-вторых, обезжиренные продукты не снижают чувство голода, а, наоборот, разжигают его из-за низ­кой питательности.

На этикетке: «Без холестерина».
На самом деле. Холестерин содержится только в продуктах животного происхождения. Если вы нашли надпись, к примеру, на растительном масле, знайте: это маркетинговый ход для привлечения покупателя. Более того, холестерин не содержат многие вредные продукты, например чипсы или алкоголь. Но это не значит, что они полезнее тех, которые содержат. Поэтому анализируйте полный состав продукта и его характеристики.

На этикетке: «Органический».
На самом деле. Всё большую популярность среди приверженцев пра­вильного питания обретают продукты органического происхождения. Что­бы называться таковыми, они на 70% должны быть изготовлены из экологически чистых ингредиентов. Но даже если и так, это не означает, что продукт можно есть в неограниченных количествах. Потому что органическая еда чаще всего высококалорийная, что не может не иметь значения для тех, кто контролирует вес.

Светлана РАССЕЕВА, главный врач райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.