Озеро слёз и годы воспоминаний…

Общество

Во время возложения венков к памятнику воинам-интернационалистам.

Ежегодно 15 февраля в Беларуси отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Дата выбрана неслучайно — в этот день территорию Афганистана покинул последний солдат Советской Армии.

На Поставщине в День памяти воинов-интернационалистов представители местной власти, социальной службы и военные посещают родственников погибших солдат, а также возлагают венки на их могилы.

Родион Мишуто из д. Волохи, Александр Урбель из д. Турлы, Сергей Голяк из д. Груздово и Михаил Лапко из д. Станелевичи. Каждый из этих молодых парней был посмертно награжден орденом Красной Звезды. Председатель Волковского сельского Совета Таиса Баторы, заведующая отделением первичного приёма, информации, анализа и прогнозирования ГУ «Поставский ТЦСОН» Ольга Шиман и инженер комплекса средств автоматизации 1-го радиотехнического центра в/ч 25888 Артём Янченко вместе с Болеславой Ильиничной Лапко побывали на могиле ее сына в деревне Ласица Волковского сельсовета.

— Я до сих пор плачу, каждый день плачу… Уже озеро слёз наплакала… Каждую ночь прошу сына присниться мне, но он не приходит, — не сдерживая слёз, признается мать погибшего.

Ей уже 82 года, но, несмотря на почтенный возраст, она бодрая и позитивная женщина. У Болеславы Ильиничны есть дочь Людмила, внуки и правнуки. Именно они все эти годы поддерживают ее и дают силы жить дальше.

Основные торжества по случаю Дня памяти воинов-интернационалистов прошли в Поставах. Вначале в сквере по ул. Гагарина, где расположены памятник воинам-интернационалистам и музей военной техники под открытым небом, состоялся торжественный митинг-реквием в память об ушедших воинах. В мероприятии приняли участие военнослужащие, представители районной власти, трудовых коллективов района и школьники. Среди гостей митинга заместитель председателя райисполкома Юрий Киселёв, председатель районного Совета депутатов Виктор Орехов и полковник запаса, член республиканского совета ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Горячко. Но главные герои дня — бывшие воины-«афганцы» и родственники погибших. Дальнейшая судьба каждого из них сложилась по-разному, но они навсегда связаны друг с другом воспоминаниями о событиях той страшной войны.

— 29 лет прошло с того дня, как завершился вывод Советских войск из Афганистана. 29 лет, как не звучат выстрелы той войны. Но мы помним о ней и не забудем никогда, — открывая митинг-реквием, отметил военный комиссар Поставского районного военного комиссариата Н. Н. Кулик.


9 лет, 1 месяц и 18 дней длилась война в Афганистане. Свыше 15 тысяч воинов погибли на чужой земле,
тысяч скончались от ран и болезней, 311 человек пропали без вести.

В 2017 году Поставщина потеряла 5 воинов-«афганцев».


 Память о погибших «афганцах» почтили минутой молчания. Кульминацией митинга стали троекратные 

оружейные залпы салютной  группы. По традиции в завершение митинга к памятнику воз­ложили венки и живые цветы. Яркие красные  

гвоздики и розы усыпали холодный мрамор в память о безвременно ушедших молодых героях.

После митинга-реквиема все отправились в концертный зал по ул. Красноармейской, где прошло торжественное собрание и культурно-тематическая программа. Мероприятие открыл небольшой фильм о боевых буднях воинов-интернационалистов.

Председатель Поставского районного совета ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Валерий Лущик призвал всех присутствующих ветеранов-«афганцев» принимать активное участие в воспитании подрастающего поколения, ведь каждый из них не понаслышке знает, что такое война и какой ценой дается мирная жизнь. А истории участников боевых действий внесут значительный вклад в создание музея боевой славы.

В рамках торжественного собрания со словами благодарности к бывшим воинам-интернационалистам и их родным обратился Юрий Киселёв:

— В нашей республике извлечены правильные уроки из той далекой Афганской войны. За период новейшей истории Беларуси  страна не вступала ни в какие военные конфликты и столкновения. На белорусской земле мир и спокойствие, гражданское согласие, и никаких острых противоречий в нашей многоконфессиональной, многонациональной стране в этот период, к счастью, не произошло.

От имени председателя Поставского райисполкома Юрий Киселёв вручил Анатолию Калмыку, члену Совета РО ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», денежную премию и благодарность за активное участие в общественной деятельности, большой личный вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

В продолжение мероприятия состоялся концерт, подготовленный работниками ГУК «Центр культуры и народного творчества Поставского района». В нем приняли участие лучшие вокалисты и танцевальные коллективы района. Своим творчеством в этот день поделились Евгения Белявцева, Юлия Галяш, Елена Иваницкая, Екатерина Жук, Диана Литвинович, Александра Бабюк, Руслан Дубовик, Анна Антух и Диана Дементьева. Зарядили зрителей позитивом участники театра танца «Непоседы». Финальным аккордом программы стало выступление Александра Апанасевича, который исполнил 2 композиции. Последняя из них — песня «Офицеры» — наиболее значимая для каждого из ветеранов-«афганцев» и никого не оставила равнодушным. Весь зал слушал ее стоя.

Наталья НАЛЕЙ

Больше фото в наших группах с соцсетях: 

Одноклассники 

 

ВКонтакте 

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.