Правильно исправляем ошибки в накладных


К вниманию организаций и индивидуальных предпринимателей!

В первичных учетных документах (за исключением первичных учетных документов, которыми оформляются прием и выдача наличных денежных средств, и первичных учетных документов, составленных           в форме электронного документа) допускаются исправления (п.8 статьи   10 Закона  Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности).

Порядок внесения исправлений в накладные ТТН-1 и ТН-2 определен Инструкцией о порядке использования в бухгалтерском учете бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 196.

Исправление ошибочных записей осуществляется методами, позволяющими установить дату, основание исправления и лицо, его осуществившее. Исправление ошибочных записей осуществляется путем зачеркивания тонкой чертой неправильных сумм, текста и надписи над зачеркнутым исправленных текста и суммы таким образом, чтобы можно было прочитать зачеркнутое. Одновременно лицом, осуществившим исправление, проводится оговорка «Исправлено» с указанием даты, основания поправки, фамилии и инициалов лица, ее осуществившего (часть вторая п.4 Инструкции № 196).

Количество исправлений в накладной Инструкция № 196 не устанавливает. В тоже время, при наличии многочисленных ошибочных записей в накладной следует оформить новую накладную.

Вместе с тем:
— не будет являться ошибкой и исправлением в накладных, заполненных с помощью технических средств, заполнение некоторых реквизитов и необходимой дополнительной информации в них вручную;
— при невозможности внесения исправлений в накладную  поставщиком (например, по причине его удаленности), покупатель вносит изменения на основании информационного письма поставщика. При этом указанное письмо должно  стать неотъемлемой частью первичного учетного документа.

Главное управление Министерства финансов
Республики Беларусь по Витебской области



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.