ВОДИТЕЛЯМ НА ЗАМЕТКУ: ИЗМЕНЕНИЯ В КоАП РБ

Правовое поле

ИЗМЕНЕНИЯ В КоАП РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПО ЛИНИИ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ, ВСТУПИВШИЕ В СИЛУ 31 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА

1. Не является административным правонарушением нарушение правил дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее совершение дорожно-транспортного происшествия, о котором в соответствии с законодательством водитель вправе не сообщать в ГАИ, в случае оформления «европротокола».

В случае заполнения участниками ДТП «европротокола», ГАИ не начинает проведение проверки по факту дорожно-транспортного происшествия, как на месте происшествия, так и при последующем обращении одного из участников ДТП с просьбой провести дополнительную проверку.

2. Введение административного процесса в упрощенном порядке (без составления административного протокола).

В случае упрощенного ведения административного процесса (когда лицо признало себя виновным в совершении правонарушения и выразило согласие на применение к нему административного взыскания без составления протокола) сотрудником ГАИ выносится постановление, которое вступает в законную силу с момента его вынесения. При этом штраф может быть уплачен на месте либо водитель имеет право оплатить его в тридцатидневный срок (до изменений – в течение 5 дней). В случае неуплаты штрафа в установленные сроки сумма штрафа автоматически увеличивается на 2 базовые величины.

3. Изъятие водительских документов.

При нарушении правил дорожного движения, за которые в соответствии с КоАП Республики Беларусь может быть наложено административное взыскание в виде лишения права управления транспортными средствами, у водителя изымается только водительское удостоверение, взамен которого выдается временное разрешение на право управления, талон предупреждения к водительскому удостоверению изыматься не будет.

4. Исключена статья 18.18 КоАП Республики Беларусь (Управление транспортным средством лицом, не имеющим документов, предусмотренных правилами дорожного движения).

Однако при невыполнении требований сотрудника ГАИ передать для проверки документы предусмотренные правилами дорожного движения, водитель может быть привлечен к административной ответственности по ч.5 ст.18.22 КоАП Республики Беларусь.

5. Внесены изменения в ч.10 ст.18.14 (Невыполнение требований сигналов регулирования дорожного движения, нарушение правил перевозки пассажиров или других правил дорожного движении)

Абзац первый ч.10 ранее звучал так: «Действия, предусмотренные частями 1–9 настоящей статьи, повлекшие создание аварийной обстановки», а в новой редакции дополнен словами «либо совершенные лицом, не имеющим права управления транспортным средством».

6. Внесены изменения в статью 18.19 КоАП Республики Беларусь (Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления).

Часть 2 данной статьи (управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления, повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения) дополнена взысканием в виде административного ареста и принятие решение по данному нарушению входит только в компетенцию Судов.

7. Статья 18.20. Эксплуатация или допуск к участию в дорожном движении транспортного средства без договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств.

8. Так же внесены изменения в статью 18.17 КоАП Республики Беларусь. В новой редакции она звучит – Нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение потерпевшему легкого телесного повреждения, оставление места дорожно транспортного происшествии.

Административный процесс по дорожно-транспортным происшествиям, в которых нет пострадавших, будет начинаться исключительно по соответствующей статье КоАП, предусматривающий ответственность за нарушение конкретного пункта (ов) ПДД.

Александр Орехов, начальник ОГАИ Поставского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.