15 марта — День потребителя


В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 26 марта 1998 г. № 157 «О государственных праздниках, праздничных днях и памятных датах в Республике Беларусь» ежегодно 15 марта в стране отмечается День потребителя.

В 2018 году темой Всемирного дня зашиты прав потребителей выбрана «Сделаем цифровые рынки справедливыми и честными» («Зробім лічбавыя рынкі справядлівымі і сумленнымі»). Эта тема поддержана Консультативным советом по защите прав потребителей государств-участников СНГ.

Все активнее в нашу жизнь входят цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов. Так, к уже привычным услугам по обеспечению онлайн-оплаты за приобретенные услуги и товары сегодня добавилась возможность пользоваться настройками автоплатежей на оплату ЖКУ, мобильной связи и Интернета.

В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению соблюдения прав потребителей на свободу выбора товара и на получение полной, достоверной и понятной информации о товарах, работах услугах, а также об исполнителях, продавцах, изготовителях и поставщиках в целях принятия потребителями обоснованных решений относительно приобретения товаров (работ, услуг).

Доверие и безопасность потребителей — залог успеха цифровой экономики.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.