Если со зверем случилась беда


В холодную, с глубоким снегом, да и в любую пору года дикие животные активно перемещаются по лесным и полевым угодьям в поисках корма. Выходят они и на дороги общего пользования и нередко становятся виновниками дорожно-транспортных происшествий. Что делать в таких случаях, а также при обнаружении раненого, больного или погибшего дикого копытного животного? На эти вопросы мы попросили ответить начальника Глубокской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Алексея Протаса.

— Ответы четко изложены в Правилах ведения охотничьего хозяйства и охоты. В частности, пунктом 148 установлено, что в случае обнаружения в охотничьих угодьях и (или) на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, в том числе на дорогах, раненых, травмированных, больных или погибших диких животных з

апрещается самовольно добывать их, разделывать или перемещать (транспортировать) их туши или части туш, использовать продукцию (мясо, шкуру, рога и другое).

— И как же правильно поступить?
— В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего охотничьего животного нормируемых видов (в том числе дикого копытного животного) или дикого животного видов, включенных в Красную книгу Республики Беларусь, лицо, обнаружившее такое животное, должно сообщить пользователю охотничьих угодий, или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел, или в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям, которые обязаны передать данное сообщение должностному лицу пользователя охотничьих угодий или местного исполнительного и распорядительного органа.


За два месяца 2018 года в республике за перемещение (транспортировку) диких животных возбуждено более 20 уголовных дел.


— Хотелось бы узнать, какие будут  последующие действия?
— По факту обнаружения раненого или погибшего  животного должностное лицо пользователя охотничьих угодий (а в фонде запаса охотничьих угодий либо на территориях, не включенных в фонд охотничьих угодий, — уполномоченное должностное лицо местного исполнительного и распоря­ди­- тельного органа с участием представителей организации Министерства лесного хозяйства и территориального органа Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также специалиста государственной ветеринарной службы) составляют акт, после чего при необходимости в их присутствии производится добыча раненого, травмированного или больного охотничьего животного.

Транспортировка и разделка охотничьих животных без наличия акта запрещены.

— Соблазн самостоятельно распорядиться попавшей под колёса машины или случайно обнаруженной  добычи велик. Какое наказание предусмотрено за такие действия?
 — Строгое. Самовольное перемещение или разделка диких животных, в том числе погибших, или их частей являются уголовно наказуемыми. Части 2, 3 статьи 282-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривают конфискацию транспортных сред­ств. И, как правило, они конфискуются.

При незнании, как поступить в вышеизложенных ситуациях, звоните на номер 102, дальнейшие действия будет осуществлять дежурный ОВД.

— Что ждёт водителя в том случае, если животное внезапно оказалось на дороге и он не смог предотвратить наезд?
— При дорожно-транспортном происшествии с участием дикого животного владелец автотранспорта не несет административной ответственности за его гибель или травмирование только в том случае, если это не было сделано намеренно.

Есть у меня просьба. О всех нарушениях природоохранного законодательства сообщайте по «телефону  доверия»  8(02156) 5-59-80  или на мобильные: 897-23-02, 890-55-28, 249-45-49, 645-66-78.

К печати подготовил Сергей ДЕРЕВЯНКО 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.