Изгоняет боль и грусть


Так в народе говорят о бане. Однако, прежде чем туда идти, необходимо посоветоваться с врачом.

Когда парная под запретом?

При повышении температуры тела, чем бы оно ни было вызвано, при варикозной болезни, мастопатии, гипертонии, бронхиальной астме с частыми приступами, острых инфекционных и онкологических заболеваниях, сердечной и почечной недостаточности.

Зачем же нам идти в баню?

Открыть поры, чтобы кожа дышала. Когда с поверхности распаренного тела сойдет 0,5-1,5 литра пота, вместе с которым организм освобождается от массы вредных веществ (хлоридов, мочевины и виновницы мышечной усталости — молочной кислоты), почувствуете удивительную легкость, как будто вы стали чище не только снаружи, но и внутри. Доверьтесь своим ощущениям — так оно и есть. После того как очиститесь от шлаков, мойтесь «до скрипа» — чистая кожа поскрипывает при касании.

Суставы и позвоночник любят тепло, в котором усиливается их кровоснабжение. Если вы хотя бы раз в неделю ходите в баню, артриту, остеохондрозу и радикулиту до вас не добраться. Улучшение кровоснабжения, обмена веществ и дыхания, избавление от токсинов в результате банной процедуры стимулируют железы внутренней секреции, в результате чего лучше регулируется и координируется деятельность органов и систем организма.

Баня прекрасно стимулирует дыхание. Горячий увлажненный воздух воздействует на гортань и слизистые оболочки носа, дыхание учащается, становится глубже. Банная процедура повышает примерно на одну треть обмен веществ.

Баня — великолепный тренажер кожи. Кожа дышит, а значит, помогает легким, через нее выделяется вода, что облегчает работу почек. В результате этого восстанавливаются жизненные си­лы, улучшается психологическое состояние, человек чувствует себя комфортно, его ничего не раздражает.

Баня — это экономия скраба и пилинга. Русская поговорка «Не мытьем — так катаньем» метко описывает процедуру отшелушивания ороговевших клеток кожи. Благодаря новому эпителию кожа делается мягкой, упругой, молодой, розовеет и подтягивается. Недаром же в народе говорят: «В который день паришься, в тот не старишься». Кстати, и сухая, и жирная кожа после бани приближаются к нормальной.

С легким паром! Выходите из бани в прекрасном настроении.

Елена ВОРОНОВА, врач-лаборант райЦГЭ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.