К лишению свободы, штрафу и общественным работам

Правовое поле

приговорил суд Поставского района юношу, уклонившегося от мероприятий воинского призыва


Ввиду важности проблемы, неоднозначного отношения парней к службе в армии и необходимости правовой пропаганды уголовное дело в отношении поставчанина Михаила Я., 1997 года рождения, рассматривалось в открытом порядке в здании военного комиссариата. На выездное судебное заседание были приглашены более двадцати парней призывного возраста.

Несколько штрихов к портрету подсудимого. Парень холост, иждивенцев не имеет, проживает вместе с матерью, братьями и сестрой. После окончания местного колледжа нигде официально не работал. Имеет две погашенные судимости и множество административных правонарушений.

В процессе судебного следствия государственный обвинитель сообщил, что минувшей осенью 21-летний подсудимый прошёл медицинскую комиссию. Однако один из врачей так и не смог поставить ему окончательный диагноз. Для его уточнения и, соответственно, для решения вопроса годности к призыву на военную службу юношу направили в областной клинический центр на дообследование. В больнице призывнику вручили запечатанный конверт с медицинскими документами, в военкомате — документы для бесплатного проезда в Витебск и обратно, а также под роспись — повестку явиться на призывной участок через две недели (к этому времени по почте должны были прийти документы с заключением областных специалистов). Кроме этого, ему разъяснили маршрут следования от вокзала до мед­учреждения.

На этом участие Михаила в мероприятиях призыва завершилось: ни в клинический центр, ни в военный комиссариат молодой человек так и не явился. Вместо этого уехал к знакомому в Минск, где и пробыл до окончания осенней призывной кампании. Свои действия юноша пояснил двумя причинами.

— Один из призывников, которому также нужно было ехать на дополнительное обследование, сказал, что я уже не успеваю. Поэтому я решил пойти служить летом 2018-го. На призывной участок не явился, так как было стыдно перед работниками военкомата, что не прошёл медкомиссию, — объяснял подсудимый в ходе следствия. — К тому же не хотел ехать в Витебск один: боялся заблудиться.

Начальник группы призыва на военную службу Валерий Боровик, который на судебном заседании выступал в роли свидетеля, утверждал, что лично объяснял Михаилу маршрут следования и у того не возникло никаких вопросов. А если бы они появились, он бы связывался с его матерью (несмотря на совершеннолетний возраст призывника) и просил её сопровождать сына в областной центр. Такие прецеденты уже были. К тому же опасаться остаться один на один в незнакомом городе призывникам не стоит: в повестке в обязательном порядке указывается номер телефона начальника группы призыва, по которому можно звонить при возникновении любой внештатной ситуации.

Вероника ФИЛАНОВИЧ

(Працяг матэрыяла чытайце на 7-ай старонцы № 24 газеты “Пастаўскі край” ад 28 сакавіка 2018 г.)



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.