Коварство весеннего льда

Общество

Весна всё отчётливее заявляет о своих правах, тёплое солнце неумолимо разрушает лёд на водоёмах, так что выходить на него теперь чрезвычайно опасно. Коварство весеннего льда заключается в его игольчатой структуре. Она образуется из-за того, что лёд тает и сверху, и снизу. Он разрушается под воздействием солнечных лучей, дождя, тумана, а также за счёт талой воды, которая нарушает его монолитную структуру, образуя вертикально стоящие кристаллы. В результате этого ледовый покров становится рыхлым и, несмотря на значительную толщину, уже не может выдержать даже небольшую нагрузку. Кроме того, весенний лёд не трещит, предупреждая об опасности, а рассыпается с негромким шелестом. 


Распоряжением Витебского областного и Поставского районного исполнительных комитетов в период интенсивного таяния и разрушения льда выход на лёд строго запрещён.


Наибольшую опасность весенний паводок представляет для детей. Они не могут оценить всю степень риска. Так, 6 марта произошла трагедия в Новополоцке. Девочки 10 и 12 лет решили прогуляться по Западной Двине. Лёд треснул, младшая провалилась в воду, старшая девочка попыталась спасти подругу, но не смогла. Несмотря на проводимые поисковые мероприятия, тело ребёнка до настоящего времени найти не удалось.  

За последнее время в Беларуси возросло и количество рыбаков, провалившихся под лёд. Поставская районная организация «ОСВОД», убедительно просит всех любителей подлёдного лова не рисковать жизнью и отложить свои снасти для зимней рыбалки до следующего сезона.

Олег ИВКО, председатель Поставской
районной организации «РГОО «ОСВОД»



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.