Новшества в законодательстве

Правовое поле

В текущем 2018 году внесены очередные изменения и дополнения в Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс Республики Беларусь.

Изменения коснулись и деятельности подразделений по гражданству и миграции, информация об изменениях в административном законодательстве в данном направлении будет полезна в первую очередь иностранным гражданам, прибывающим или находящимся на территории Республики Беларусь.

Статья 7.2 КоАП (Обстоятельства, смягчающие административную ответственность) Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях дополнена тремя новыми обстоятельствами, смягчающими административную ответственность. Это добровольное прекращение противоправного поведения лицом, совершившим административное правонарушение, добровольное сообщение лицом, совершившим административное правонарушение, в орган, ведущий административный процесс, о совершенном административном правонарушении, оказание лицом, совершившим административное правонарушение, содействия органу, ведущему административный процесс, в установлении обстоятельств, подлежащих установлению по делу об административном правонарушении.

В статью 3.6 ПИКоАП (Основные и дополнительные административные взыскания) теперь введена новая часть: пятая, согласно которой от имени ОВД дела об административных правонарушениях вправе рассматривать начальники, заместители начальников отделов по гражданству и миграции, начальники отделений по гражданству и миграции. Ранее такими полномочиями обладали исключительно начальники РОВД и их заместители.

Указанное нововведение значительно сэкономит время иностранным гражданам, однако не исключает право руководителей территориальных ОВД и их заместителей рассматривать дела об указанных правонарушениях.

Дополнительно введена третья часть статьи 9.1 (Поводы и основания для начала административного процесса), в соответствии с которой лицо, уполномоченное составлять протоколы об административных правонарушениях и осуществлять подготовку дел к рассмотрению, при малозначительности совершенного физическим лицом правонарушения вправе не начинать административный процесс и освободить такое лицо от административной ответственности, объявив ему устное замечание.

Ранее должностное лицо было обязано начинать административный процесс по факту любых, в том числе и малозначительных правонарушений.

Частью 2 статьи 11.11 (Объявление постановления по делу об административном правонарушении и вручение копии постановления) ПИКоАП предусмотрен иной способ направления копии постановления по делу об административном правонарушении лицу, в отношении которого оно вынесено, в случае отсутствия такого лица при рассмотрении дела об административном правонарушении либо его ходатайству. Теперь копия постановления в течение пяти дней должна быть вручена или выслана заказным письмом лицу, в отношении которого оно вынесено, в случае отсутствия указанного лица при рассмотрении дела об административном правонарушении либо по его ходатайству направлена посредством факсимильной, электронной или другой связи, в том числе с использованием глобальной компьютерной сети Интернет.

Вячеслав Врублевский, заместитель начальника Поставского РОВД по ИРиКО



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.