О закреплении улиц и территорий

Местная власть

На основании статьи 43 Закона Республики Беларусь от 4 января 2010 года «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь», Правил благоустройства и содержания населенных пунктов, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 ноября 2012 г. № 1087, абзаца 4 пункта 9 протокола поручений Президента Республики Беларусь от 21 декабря 2017 г. № 34 с целью обеспечения благоустройства и поддержания надлежащего санитарного состояния на территории г. Поставы и населённых пунктов Поставского района Поставский районный исполнительный комитет РЕШИЛ:

  1. Закрепить улицы и территории г. Поставы за предприятиями, учреждениями и организациями согласно приложению для проведения работ по наведению и поддержанию порядка, благоустройству и санитарной очистке.
  2. Подъездные пути, пустующие территории, примыкающие к земельным участкам предприятий, учреждений и организаций, автозаправочных станций и других юридических лиц (включая арендаторов) г. Поставы, закрепить для обслуживания, проведения работ по наведению и поддержанию порядка на земле, благоустройству и санитарной очистке по всей длине примыкания земельного участка с тыльной и боковых сторон протяжённостью 50 метров за данными юридическими лицами.
  3. Торговым организациям, организациям общественного питания и бытового обслуживания, а также индивидуальным предпринимателям, осуществляющим свою деятельность в сфере торговли, общественного питания и бытового обслуживания, обеспечить санитарную очистку и уборку земель общего пользования, прилегающих к объектам розничной торговли в мелкорозничной торговой сети в радиусе 5 метров, и обособленных подъездных путей к ним.
  4. Подъездные пути, пустующие территории, примыкающие к земельным участкам жилищно-строительных потребительских, гаражных кооперативов, товариществ собственников закрепить для обслуживания, проведения работ по наведению и поддержанию порядка на земле, благоустройству и санитарной очистке с учетом сезонных особенностей по всей длине примыкания земельного участка с тыльной и боковых сторон протяжённостью 30 метров за данными юридическими лицами.
  5. Земли общего пользования вокруг хозяйственных построек возле многоквартирных домов и гаражей, не относящихся к гаражным кооперативам, закрепить для проведения работ по наведению и поддержанию порядка на земле, благоустройству и санитарной очистке за владельцами на расстоянии 15 метров вокруг них, а также подъездные пути к ним.
  6. Собственникам (нанимателям) одноквартирных жилых домов, квартир в блокированных жилых домах обеспечить уборку и наведение порядка с учетом сезонных особенностей на прилегающей к домовладению территории до оси проезжей части улицы, а на незастроенной территории — на расстоянии 15 метров от границ земельного участка по всей его длине, а также своевременный ремонт, покраску и побелку заборов, ограждений приусадебных участков, фасадов домов, дымоходов, оформление и содержание в надлежащем состоянии цветников, газонов и клумб.
  7. Предприятиям и организациям г. Поставы, на балансе которых находятся инженерные коммуникации (воздушные линии электропередачи, газопроводы, теплотрассы и другие трубопроводы), в целях обеспечения безопасности и эстетического восприятия провести работы по наведению и поддержанию порядка на земле, благоустройству и санитарной очистке территории от мусора и поросли в полосе отвода и прилегающих к ней пустующих территорий на расстоянии 25 метров.
  8. Предприятиям, учреждениям и организациям, потребительским жилищно-строительным, гаражным кооперативам, товариществам собственников, другим юридическим лицам, собственникам индивидуальных домовладений, хозяйственных построек и гаражей работы по благоустройству, санитарной уборке, скашиванию сорной растительности на указанных в данном решении территориях, а также закреплённых улицах и пустующих территориях г. Поставы производить за счёт собственных средств.
  9. Работы по наведению и поддержанию порядка, благоустройству и санитарной очистке незакрепленных земель общего пользования в г. Поставы производить унитарному предприятию «Жилищно-коммунальное хозяйство Поставского района».
  10. Определить единый санитарный день по наведению порядка с учетом сезонных особенностей на закреплённых территориях, указанных в пунктах 1-3 (четверг).
  11. Сельским исполнительным комитетам принять соответствующие решения о закреплении улиц и других территорий сельских населенных пунктов за организациями, предприятиями, учреждениями, юридическими и физическими лицами, установлении границ прилегающих территорий для проведения работ по наведению и поддержанию порядка на земле, благоустройству и санитарной очистке.
  12. Председателям сельских исполнительных комитетов, землеустроительной службе и отделу жилищно-коммунального хозяйства Поставского районного исполнительного комитета (далее – Поставского райисполкома), государственному учреждению «Поставский районный центр гигиены и эпидемиологии», Поставской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды организовать постоянный контроль за содержанием закрепленных территорий в надлежащем санитарном состоянии.
  13. Данное решение опубликовать в газете «Поставский край» и на официальном сайте райисполкома.
  14. Контроль за выполнением данного решения возложить на заместителей председателя Поставского райисполкома по направлению деятельности.