«Осторожно — мошенники!»

Правовое поле

В 2017 году на территории Витебской области было зафиксировано 185 фактов мошенничества, в том числе и одно на территории нашего района. В этом году правоохранители района выявили уже 2 подобных факта.

Данный вид преступлений актуален для нашего района, как и в целом для области. Правоохранительными органами проводится огромная работа по профилактике, которая осуществляется по нескольким направлениям. Участковые обходят граждан и доводят до них информацию о видах и способах мошенничества, дают рекомендации, как не стать жертвой аферистов. Профилактические памятки размещаются в подъездах домов и в местах массового пребывания граждан.

Мошенники продолжают изобретать новые способы обмана, а люди по-прежнему доверчивы.

Пожилые люди – наиболее уязвимая категория населения, они чаще всего становятся жертвами мошенников. Как правило, одинокие старики испытывают обостренную потребность в общении, им присущи открытость, доверчивость и страх обидеть недоверием незнакомого человека. Изолированность и неумение пользоваться современными технологиями — мобильным телефоном, компьютером, – все это и привлекает мошенников. Не так давно в одном из населённых пунктов  области пожилая пара открыла дверь незнакомой женщине, и та уговорила их приобрести несколько флаконов с лекарством от болей в суставах и якобы корректирующие очки. Причем, как выяснилось позже, реальная стоимость товара была в разы ниже той цены, которую заплатили доверчивые граждане. Как установила экспертиза, мазь никакого отношения к лечению суставов не имела, а очки были самые обыкновенные и низкого качества. Мошенница ничего не изобретала, а просто убедила пожилых супругов якобы не экономить на собственном здоровье. Те отдали ей практически все свои сбережения.

Людям преклонного возраста еще раз стоит напомнить об элементарных мерах предосторожности: остерегайтесь открывать двери своих квартир незнакомым людям, даже если они представляются работниками ЖЭС, Энергонадзора, социальными работниками. Позвоните и поинтересуйтесь, существует ли такой сотрудник в указанной организации. Также не стоит вступать в диалоги с незнакомыми вам людьми, особенно торговцами с рук. Не стоит впускать их в квартиру, излишнее гостеприимство здесь ни к чему.

Однако молодежь также попадается на уловки злоумышленников. Самыми распространенными способами обмана являются мошенничества, совершаемые через Интернет. Чаще всего от мошенников страдают те, кто любит покупать различные товары через странички в соцсетях или по объявлениям. Мошенники привлекают потенциальных жертв низкими ценами. Продавец просит внести предоплату путем внесения денег на виртуальный кошелек либо на карточку банка, который находится за пределами Республики Беларусь. После этого продавец в течение некоторого времени будет придумывать различные отговорки и обещать доставку товара, а потом и вовсе бесследно исчезнет либо пришлет некачественный товар.

Если же вы все же хотите купить товар по предоплате, то необходимо помнить, что серьезные Интернет-магазины не будут просить вас перечислить деньги на счет мобильного телефона, виртуальный кошелек или зарубежную банковскую карту. Поищите информацию о продавце в Интернете, посмотрите отзывы. Но лучше всего перечислять деньги за приобретенную вещь по факту ее доставки.

И помните: никогда никому не сообщайте полные реквизиты карты, включая фамилию и имя, срок действия и CVC-код (цифры с обратной стороны карты). При помощи этих данных мошенники легко смогут расплатиться вашей картой в Интернете!

Несмотря на то, что мошенники предпочитают действовать с осторожностью, стараясь максимально обезопасить себя, сотрудники Поставского РОВД все же находят их, устанавливают личности для привлечения к уголовной ответственности. Уголовная ответственность за мошенничество закреплена статьей 209 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества.

Если вы стали жертвой мошенников, незамедлительно сообщайте об этом в Поставский РОВД по телефонам: 102 либо 4-10-02, 510-29-45(МТС), 317-73-02(Велком). 

 Дмитрий Куталёв, первый заместитель начальника Поставского РОВД



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.