Подвели итоги, определили перспективы


Н. Н. Каспирович вручает Почётную грамоту Г. М. Красовской.

В конце февраля в Поставской районной больнице состоялся медико-санитарный совет. На нём были подведены итоги работы сферы здравоохранения Поставщины за минувший год, обозначены основные направления деятельности на текущий.

В работе совета приняли участие заместитель начальника управления здравоохранения Витебского облисполкома Николай Николаевич Каспирович, заместитель председателя райисполкома Юрий Николаевич Киселёв, главный врач ЦРБ Владимир Николаевич Чекавый, главный врач районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Анатольевна Рассеева, медработники района.

В приоритете – профилактика и ранняя диагностика

Началась работа медико-санитарного совета с доклада В. Н. Чекавого. Он проинформировал, что за истекший период организация работы отрасли была направлена на реализацию Государственной программы «Здоровье народа и демографическая безопасность Республики Беларусь на 2016—2020 годы». Основное внимание — вопросам охраны здоровья матери и ребёнка, профилактики неинфекционных и онкологических заболеваний, туберкулёза, ВИЧ-инфекций, предупреждения и преодоления пьянства и алкоголизма, внешней миграции и обеспечения функционирования системы здравоохранения. Осуществить программу удалось успешно — по итогам областного смотра и первого этапа республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения за 2017 год Поставская больница заняла третье место в номинации «Лучшая ЦРБ».

Среди главных достижений — отсутствие младенческой смертности и детской смертности от заболеваний. Вместе с тем по сравнению с прошлым годом число новорожденных сократилось с 424 до 397 человек. Это напрямую связано со снижением числа женщин фертильного возраста. В прошлом году их количество составило 7821 человек, в 2016-м — 10385. Одним из основных медико-демографических показателей является и снижение смертности среди взрослого населения. В прошлом году он сократился на 3,4% и составил 19,0 промилле. Смертность в трудоспособном возрасте уменьшилась на 10,2%.

Приоритетный вид деятельности медицинских работников — оказание амбулаторно-поликлинической помощи. Как и по всей республике, в районе курс взят на внедрение и усовершенствование общеврачебной практики. Успешно реализуется компьютерная программа «Электронный рецепт», организуются выезды врачей-специалистов в лечебно-профилактические отделения района, продолжается интеграция ФАПов в систему первичной медико-санитарной помощи. Большое внимание уделяется диагностическим обследованиям и профилактической работе.

На стабилизацию смертности от сердечно-сосудистых заболеваний направлено увеличение холтеровского мониторирования ЭКГ, улучшение лабораторной диагностики. В 2017 году проведено 33 коронарографии, 23 человека получили кардиохирургическое лечение. На первом плане в борьбе с раком стоит стратегия профилактики, ранней диагностики и лечения. На Поставщине уровень диагностики онкопатологии на ранних стадиях составляет 60,8%.

В. Р. Сивицкий.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка – под контролем

С итогами работы районного центра гигиены и эпидемиологии ознакомила С. А. Рассеева. Она отметила, что санитарно-эпидемиологическая обстановка находится под постоянным контролем и на протяжении отчётного периода оставалась стабильной. Проводились надзорные мероприятия по различным направлениям: организация питания в учреждениях образования, безопасность продуктов питания, реализуемых в торговых сетях и на предприятиях общепита, условия труда работников и обучения детей и подростков, водоснабжение, благоустройство и санитарное состояние территорий населённых пунктов и другим.

Активизирована работа по повышению уровня знаний специалистов организаций здравоохранения по вопросам санитарно-эпидемиологического законодательства. Для них организовывались семинары и учёба с последующим принятием зачётов. Всего на контроле у райЦГЭ находятся 48 организаций здравоохранения государственной и 7 негосударственной форм собственности. В соответствии с планом, в них проводились проверки, мониторинги, административные обходы, мероприятия по профилактике особо опасных инфекций и другие.  Особое внимание уделялось соблюдению дезинфекционно-стерилизационных требований, гигиены рук, ведения нормативной документации.

Проводимая работа позволила не допустить случаев возникновения внутрибольничных особо опасных инфекций. За 15 лет наблюдения в районе зарегистрированы 40 случаев ВИЧ-инфекции. В настоящее время с этим диагнозом на Поставщине проживает 31 человек, показатель распространённости составляет 82,8 на 100 тысяч населения (по области — 86,6, республике — 202,3). Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией на первое января 2018 года составил 13,36 на 100 тыс. населения (2016 — 12,8).

Текст и фото Вероники ФИЛАНОВИЧ

(Працяг матэрыяла чытайце 4-ай старонцы  № 19 газеты “Пастаўскі край” ад 10-га сакавіка 2018 г.)

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.