Республиканская профилактическая акция «Не будь невидимкой на дороге!»

Правовое поле

С 27 марта по 2 апреля в Беларуси пройдет республиканская профилактическая акция под названием «Не будь невидимкой на дороге!», по предупреждению ДТП с участием пешеходов, популяризации использования световозвращающих элементов и жилетов повышенной видимости в темное время суток.

В ходе проведения данного мероприятия особое внимание будет уделено участкам улично-дорожной сети, наиболее подверженных риску совершения наездов на пешеходов. Ежедневно госавтоинспекторы будут осуществлять надзор за соблюдением правил перехода проезжей части, а так же пресекать нарушения данных правил, в том числе и в части использования световозвращающих элементов.

В Правилах дорожного движения (пункт 17.1), утвержденных Указом Президента Республики Беларусь № 551, закреплена норма обязательного использования световозвращающих элементов в темное время суток при движении по краю проезжей части, а так же рекомендовано – при пересечении проезжей части вне установленных мест.

По статистике в более чем половине случаев наезды на пешеходов происходят в темное время суток. Поэтому, чтобы гарантировать собственную безопасность, каждый пешеход в темное время суток должен быть обозначен световозвращающими элементами.


  • В январе-феврале 2018 г. на территории Беларуси с участием пешеходов совершено 223 ДТП (+23 в сравнении с аналогичным периодом прошлого года), в которых 48 (+20) человек погибли и 180 получили травмы. Количество погибших в указанных автоавариях возросло во всех регионах, наиболее существенно — в Брестской (с 3 до 10), Витебской (с 5 до 9) и Могилевской (с 3 до 6) областях.
  • В целом по республике возросло количество ДТП по вине пешеходов (с 70 до 101), погибших (с 19 до 37) и раненых (с 51 до 65) в них людей.
  • За два месяца 2018 года 44 из 48 погибших в ДТП пешеходов получили смертельные травмы в темное время суток.

К пешеходу, лицу, управляющему велосипедом, гужевым транспортным средством, или лицу, участвующему в дорожном движении и не управляющему транспортным средством, допустившему нарушение ПДД, применяется административное взыскание в виде предупреждения либо штрафа в размере от 1 до 3 б.в., а в случае нахождения пешехода в состоянии опьянения, либо отказ от прохождения в установленном порядке проверки (освидетельствования) – на сумму от 3 до 5 б.в.

Водителям необходимо помнить, что при подъезде к нерегулируемому пешеходному переходу они должны двигаться со скоростью, которая позволит при необходимости уступить дорогу пешеходам.

Уважаемые участники дорожного движения!
Если вы видите на проезжей части или вблизи нее сидящих, лежащих либо передвигающихся в состоянии опьянения пешеходов, то незамедлительно сообщайте об этом по телефону 102. Возможно, Ваш звонок поможет сохранить чью-то жизнь.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.