Выявить своевременно


К настоящему времени учёными детально изучен возбудитель туберкулёза, разработаны эффективные методы его диагностики, лечения и профилактики. Однако он всё равно продолжает свирепствовать на планете.

В мире ежегодно туберкулёзом заболевает 9 миллионов человек, 3 миллиона умирает. В нашей стране заболевает 3 тысячи, а умирает 450 — 500 человек.

Ситуация с туберкулёзом находится на контроле Правительства Республики Беларусь и Министерства здравоохранения. Советом Министров утверждена государственная программа «Туберкулёз» на 2016 — 2020 годы. В первую очередь она предусматривает решение проблем, связанных с предупреждением возникновения и распространения данного заболевания, наличием лекарственной устойчивости к противотуберкулезным препаратам. Для реализации данной программы запланированы средства из бюджета.

В нашей стране в стационаре и на амбулаторном лечении начали применять новые противотуберкулёзные препараты. Они дают больным даже с тяжёлой формой заболевания надежду на полное излечение. Благодаря помощи Глобального фонда по борьбе с туберкулёзом уже 2 года, как у нас применяется молекулярно-генетическая диагностика этого заболевания, с помощью которой в течение суток можно подтвердить или исключить его наличие и при необходимости сразу же начать лечение. Этот метод также определяет, есть ли у человека множественная лекарственная устойчивость.

Из районного бюджета как поощрение за то, что амбулаторные больные регулярно принимают назначенное противотуберкулезное лечение, им 2 раза в месяц выдаются продуктовые наборы высококалорийного питания. Дополнительную социальную поддержку (в виде денежных средств) тем, кто лечится амбулаторно в течение 1 года и более, оказывает Белорусское общество Красного Креста.

С профилактической целью всё взрослое население старше 17 лет ежегодно должно проходить флюорографическое обследование. Это позволяет своевременно выявлять больных туберкулёзом (без осложнений и бактериовыделения), т.е. тогда, когда больной ещё не опасен для окружающих. Пролечившись 2—3 месяца в туббольнице и полгода амбулаторно, такой пациент выздоравливает полностью. К сожалению, в нашем районе 1819 человек уже более двух лет не обследовались рентгенофлюорографически. Среди них городские и сельские жители, молодые и пенсионеры.

В 2017 году на Поставщине была зарегистрирована самая высокая в области заболеваемость туберкулёзом — 19 человек (3 пенсионера и 16 лиц трудоспособного возраста). Из заболевших 6 человек последние 2—4 года не обследовались. В результате у троих выявлена осложнённая форма туберкулёза с наличием бактериовыделения и множественной лекарственной устойчивости. Лечиться им необходимо не 6—8 месяцев, как обычно, а 2—2,5 года. Один из-за позднего выявления болезни умер в стационаре. Все больные госпитализированы и получают необходимое лечение.

Галина МАЦУК, врач-фтизиатр ЦРБ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.